МКС-61/62

Начало: 25.09.2019
Окончание: 17.04.2020

Положения

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЭКСПЕДИЦИИ
НА ЭТАПЕ МКС-61/62

  • выведение на пилотируемом корабле «Союз МС-15» экипажа МКС-61/62/ЭП-19;
  • сближение корабля «Союз МС-15» с Международной космической станцией по четырехвитковой схеме и стыковка его к модулю «Звезда»;
  • выполнение российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов;
  • выполнение программы экспериментов и работ участником космического полета ЭП-19 (Объединённые Арабские Эмираты);
  • совместная работа с экипажами МКС-60/61 и МКС-62/63;
  • загрузка и расстыковка корабля «Союз МС-13» от модуля «Поиск» (возвращение двух членов экипажа, стартовавших на корабле «Союз МС-13», и одного члена экипажа, стартовавшего на корабле «Союз МС-12»);
  • работа с грузовыми кораблями типа «Прогресс МС» (стыковка и разгрузка, загрузка и расстыковка);
  • поддержание работоспособности станции;
  • выполнение работ по внекорабельной деятельности;
  • сближение корабля «Союз МС-16» с космической станцией;
  • загрузка и расстыковка корабля «Союз МС-15» (возвращение двух членов экипажа, стартовавших на корабле «Союз МС-15», и одного члена экипажа, стартовавшего на корабле «Союз МС-13»).

Состав экспедиции МКС-61 - 6 человек (03.10.2019 - 06.02.2020 г.).

Особенности


РЕЗУЛЬТАТЫ НПИ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ

Наименование направления исследований

Перечень КЭ

Физико-химические процессы и материалы в условиях космоса

(5 КЭ)

«Кинетика-1», «Кристаллизатор», «Перитектика», «Плазменный кристалл», «s-FLAME»

Исследование Земли и Космоса

(6 КЭ)

«БТН-Нейтрон», «Дубрава», «Сценарий», «Ураган», «УФ атмосфера», «Экон-М»

Человек в Космосе

(12 КЭ)

«Альгометрия», «Биокард», «Взаимодействие-2», «Кардиовектор», «Кардиомед-ОДНТ», «Контент», «Коррекция», «Космокард», «Матрешка-Р», «Пилот-Т», «Профилактика-2», «Спланх»

Космическая биология и биотехнология

(9 КЭ)

«Асептик», «Биодеградация», «Биомаг-М», «Биориск», «Константа-2», «МСК-2», «Пробиовит», «Структура», «Феникс»

Технологии освоения космического пространства

(11 КЭ)

«Вектор-Т», «Визир», «Идентификация», «Изгиб», «ИМПАКТ», «Контроль», «МКС-Разворот», «Пробой», «Сепарация», «Среда МКС», «Таймер»

Образование и популяризация космических исследований

(5 КЭ)

«Великое начало», «Интер-МАИ-75», «О Гагарине из космоса», «Радиоскаф», «EarthKAM»

 

ОСНОВНОЙ ЭКИПАЖ


   

Старт:

 

25 сентября 2019 года в 16:57 мск (13:57 UTC ) ракетой-носителем "Союз-ФГ" осуществлён запуск российского транспортного пилотируемого космического корабля "Союз МС-15".

Место старта:

 

космодром Байконур, Республика Казахстан.

Стыковка:

 

25 сентября 2019 года в 22:42 мск (19:42 UTC) к стыковочному узлу служебного модуля «Звезда» орбитального комплекса МКС.

Расстыковка:

 

17 апреля 2020 года в 04:53 мск (01:53 UTC ) космический корабль "Союз МС-15" был отстыкован от орбитального комплекса МКС.

Посадка:

 

17 апреля 2020 года в 08:16 мск (05:16 UTC ).

Место посадки:

 

в районе г. Жезказган, Республика Казахстан.

Длительность полета:

 

205 сут



Слева направо: Хаззаа Аль Мансури, Олег Скрипочка, Джессика Меир

Фото: Роскосмос

СКРИПОЧКА
Олег Иванович

Бортинженер МКС-61,
командир МКС-62,
командир ТПК «Союз МС-15»

РОСКОСМОС,
Россия

МЕИР
Джессика

Бортинженер МКС-61/62,
бортинженер-1 ТПК «Союз МС-15»

НАСА, США

ЭП-19

АЛЬ МАНСУРИ
Хаззаа

Бортинженер-2 ТПК «Союз МС-15»

ОАЭ

  


         

Эксперименты программы

Статистика по состоянию КЭ