Центральный научно-исследовательский
EN RU

ЦНИИмаш: выпускники 2020 года получили дипломы об окончании аспирантуры

09.02.2021

Генеральный директор АО «ЦНИИмаш» (головной институт Госкорпорации «Роскосмос») Сергей Коблов вручил дипломы об окончании аспирантуры группе выпускников 2020 года.

«Хочу поздравить всех вас. Я очень рад, что у нас есть прогресс и развивается научная работа. Надеюсь, скоро мы будем поздравлять вас с защитой диссертаций», - сказал Сергей Коблов.

Как сообщил на церемонии награждения и.о. начальника Управления по работе с персоналом предприятия Кирилл Порватов, аспирантура ЦНИИмаша успешно прошла государственную аккредитацию в июле 2020 года и получила право выдавать документы государственного образца.

Дипломы из рук генерального директора предприятия получили десять лучших выпускников – ранее аспиранты представили государственной комиссии свои работы, которые по содержанию и структуре близки к кандидатским диссертациям.

В ближайшее время молодые учёные завершат работу над диссертациями и представят их в Диссертационный Совет.

Кузница научных кадров

Аспирантура НИИ-88 (с 1967 г. – ЦНИИмаш) была создана 7 мая 1948 года по приказу Министерства высшего и среднего образования и приказу директора предприятия. За почти 73 года существования аспирантура внесла огромный вклад в дело подготовки научных кадров высшей квалификации, формирования научного потенциала института и ракетно-космической отрасли.

С момента открытия аспирантуры в ней прошло обучение свыше полутора тысяч инженерно-технических специалистов института и смежных организаций отрасли. Многие бывшие аспиранты стали руководителями организаций (В.М. Ковтуненко, М.Ф. Решетнев, А.С. Спиридонов, О.Д. Комиссаров, Н.И. Леонтьев, Г.Г. Райкунов), ведущими сотрудниками института (И.В. Кострюков, А.В. Милицин, В.А. Емельянов, В.В. Вахниченко, В.П. Дегтярев, А.А. Чурилин, И.С. Комаров, А.В. Мухин). Лётчик-космонавт Г.М. Гречко также закончил аспирантуру ЦНИИмаша.

Многие учёные, ведущие специалисты ЦНИИмаша и в настоящее время осуществляют научное руководство аспирантами.

Большой вклад в подготовку научных кадров внесли научные руководители: Н.А. Анфимов, Д.Л. Быков, И.К. Бажинов, С.Д. Гришин, А.В. Кармишин, Х.А. Рахматулин, В.П. Шмаков, Почукаев В.Н., Лунёв В.В. и многие другие. В числе научных руководителей были видные учёные нашей страны С.П. Королёв и А.М. Исаев.

В настоящее время обучение осуществляется по направлению подготовки «Авиационная и ракетно-космическая техника». Аспирантам предоставлена возможность работы над диссертацией: современная экспериментальная база, техническая документация, обширный фонд научно-технической библиотеки, электронной библиотеки «Лань», научное руководство.