Центральный научно-исследовательский
EN RU

ЦНИИмаш отмечает 75-летие

13.05.2021

В четверг, 13 мая, в день 75-летия НИИ-88/ЦНИИмаш, состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею научной организации. Руководство и сотрудников предприятия поздравил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов.

В своем обращении он назвал институт основополагающим элементом всей отечественной ракетно-космической отрасли, который на протяжении десятилетий находится в авангарде научной мысли.

«В новый год своего существования ваше предприятие входит с большим объемом задач, которые необходимо выполнить качественно и в срок. Мы начинаем создавать национальную орбитальную станцию, возрождаем программу изучения и освоения Луны, наши аппараты полетят в дальний космос. Всё это требует усилий от каждого сотрудника ЦНИИмаша: только ваша эффективная работа позволит упрочить позиции нашего государства на мировом космическом рынке, решить многие задачи в экономике и науке», - сказал Юрий Борисов.

Первый заместитель Генерального директора по экономике и финансам Госкорпорации «Роскосмос» Максим Овчинников также поздравил коллектив предприятия, заявив, что ЦНИИмашу есть чем гордиться: в ракетно-космической отрасли нет практически ни одного прорывного проекта, где не участвовал бы институт.

«Вы как центральная нервная система всей ракетно-космической отрасли, без которой она не может развиваться, без которой нельзя представить её будущее. Мы возлагаем на вас большие надежды. Спасибо за ваш труд!», - отметил М. Овчинников.

В свою очередь, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев, призвал нынешних сотрудников института двигаться вперед в своей работе, опираясь на опыт великих предшественников, которые быстро создавали образцы космической техники, что позволило нашей стране занять и удерживать лидирующие позиции в космонавтике.

С докладом выступил генеральный директор АО «ЦНИИмаш» Сергей Коблов, который рассказал об истории института, его текущих задачах и перспективных проектах.