Центральный научно-исследовательский
институт машиностроения
EN RU

ЦНИИмаш: урок о космосе для слабовидящих детей

04.05.2021

Научный сотрудник Центра пилотируемых программ АО «ЦНИИмаш» Мария Данилова провела «космический» урок для учащихся начальных классов школы-интерната для слепых и слабовидящих детей г. Королёв. Подобные мероприятия Мария проводит с 2016 года – в апреле и октябре.

«Уроками в классическом смысле их сложно назвать. Общение построено на диалоге с ребятами, обсуждении их вопросов и идей. Также я стараюсь по максимуму использовать наглядные и тактильные материалы, модели и макеты, чтобы ребятам было проще воспринимать информацию», - пояснила Мария Данилова.

Она рассказала, что в 2019 году во время участия в конкурсе «Лидеры России», где одним из заданий было выполнение социального проекта, она предложила идею проведения занятий «Безграничные возможности» для слепых и слабовидящих детей. Коллеги откликнулись на предложение Марии Даниловой: помогли провести практические творческие занятия и организовать экскурсии в Центр управления полётами и музейно-экспозиционный центр ЦНИИмаша с возможностью познакомиться с экспонатами «на ощупь», что практически недоступно в музеях.

А в прошлом году руководство интерната предложило создать собственную комнату-музей, посвященную космической тематике. Коллеги и знакомые М. Даниловой внесли свой вклад и помогли ей наполнить небольшой школьный музей очень интересными экспонатами. Учащиеся интерната тоже с большим интересом включились в этот процесс и своими руками создали оригинальные поделки.

В планах молодого учёного – продолжить тесное сотрудничество с интернатом, реализовать имеющиеся идеи по разработке тифломатериалов на космическую тематику. Кроме того, с помощью 3D-печати планируется создавать наглядные макеты.