Центральный научно-исследовательский
EN RU

Экипаж корабля «Союз МС-16» возвращается на Землю

22.10.2020

В соответствии с программой полёта Международной космической станции 21 октября 2020 года в 23:26 по московскому времени состоялось закрытие переходных люков между транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-16» и Малым исследовательским модулем «Поиск». 22 октября в 02:32 мск корабль в штатном режиме отстыковался от российского сегмента МКС и перешёл в режим автономного полёта. На его борту — космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и астронавт NASA Кристофер Кэссиди.

По расчётным данным Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), в 05:00 мск будет произведено включение двигательной установки пилотируемого корабля «Союз МС-16» на торможение, а спустя 54 минуты ожидается приземление спускаемого аппарата в 147 км юго-восточнее от города Жезказган (Казахстан). Прямая трансляция с места посадки будет доступна на сайте Госкорпорации «Роскосмос» с 05:00 мск.

Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-16» находился в составе МКС с 9 апреля этого года. За время работы экипажа длительной экспедиции МКС-63 было проведено более полусотни экспериментов из разных областей науки по российской научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и др.). Кроме того, космонавты и астронавты поддерживали работоспособность МКС и проводили работы по её дооснащению оборудованием, доставленным российскими и иностранными грузовыми кораблями.

В настоящее время на борту Международной космической станции продолжает работу экипаж 64-й длительной экспедиции: космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и астронавт NASA Кэтлин Рубинс.