Центральный научно-исследовательский
EN RU

Состоялась коррекция высоты орбиты МКС

21.08.2021

С целью формирования баллистических условий перед запуском транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19» и посадкой спускаемого аппарата корабля «Союз МС-18» проведена очередная коррекция высоты орбиты Международной космической станции. По предварительным данным, после манёвра средняя высота сейчас составляет 420,91 км над поверхностью Земли.

21 августа 2021 года, в 07:04 по московскому времени, была выдана команда и включены двигатели служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС. Два корректирующих двигателя в штатном режиме проработали 50 секунд, а величина импульса составила 0,71 м/с. По уточнённой информации специалистов службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаша, параметры орбиты Международной космической станции составили:

• период обращения — 92,93 мин;
  • наклонение орбиты — 51,66 град;
  • минимальная высота орбиты — 420,56 км;
  • максимальная высота орбиты — 437,09 км.

Манёвр проводился двигателями служебного модуля «Звезда», а не транспортного грузового корабля «Прогресс МС-17» в целях более эффективного использования топлива, поскольку космический «грузовик» в настоящее время пристыкован к Малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента МКС.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-19» запланирован на 5 октября 2021 года с космодрома Байконур. В состав основного экипажа вошли космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, а также участники космического полёта — актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. Ожидается, что 17 октября Пересильд и Шипенко вернутся на Землю на корабле «Союз МС-18» вместе с космонавтом Роскосмоса Олегом Новицким.

Сейчас на борту Международной космической станции работает экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого, Петра Дуброва и астронавта NASA Марка Ванде Хая, прибывших 9 апреля 2021 года на корабле «Союз МС-18», а также члены экипажа корабля Crew Dragon — астронавты NASA Шейн Кимброу и Меган Макартур, астронавт Европейского космического агентства Тома Песке и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Акихико Хошиде.