Центральный научно-исследовательский
институт машиностроения
EN RU

Проведена плановая коррекция орбиты Международной космической станции

21.05.2021

С целью формирования начальных баллистических условий перед стартом транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19» и посадкой корабля «Союз МС-18» сегодня, 20 мая 2021 года, проведена очередная коррекция высоты орбиты Международной космической станции.

По информации службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаша (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), в 20:01 по московскому времени была выдана команда на включение двигателей транспортного грузового корабля «Прогресс МС-16», которые проработали 180,7 секунды. Величина импульса составила 0,2 м/с. После проведения манёвра средняя высота орбиты станции увеличилась на 350 метров и составила 419,69 км.

По уточнённым данным, параметры орбиты МКС после проведения корректирующего манёвра:

• период обращения: 92,906 мин;
    • наклонение орбиты: 51,66 град;
    • минимальная высота орбиты: 417,66 км;
    • максимальная высота орбиты: 438,13 км.

Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-19» запланирован на октябрь 2021 года. На нем на МКС должен прибыть экипаж в составе космонавта Роскосмоса Антона Шкаплерова, режиссера Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд, которые займутся съёмками первого художественного фильма в космосе.

В настоящее время на борту Международной космической станции работает экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого и Петра Дуброва, астронавтов NASA Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу, Меган Макартур, астронавта Европейского космического агентства Тома Песке и астронавта Японского агентства аэрокосмических исследований Акихико Хошиде.