Центральный научно-исследовательский
EN RU

Участники проекта «Сириус-2020» посетили ЦУП

06.03.2020

5 марта участники образовательной космической программы «Сириус-2020» посетили Центр управления полётами в подмосковном Королёве. Сотрудники АО «ЦНИИмаш», входящее в Госкорпорацию «Роскосмос», организовали и провели для школьников прямой связи с Российским сегментом МКС.

В ходе телемоста ребята смогли пообщаться с космонавтом «Роскосмоса» Олегом Скрипочкой, работающим на орбите в рамках экспедиции МКС-62. Школьников интересовало, как происходит запуск малых космических аппаратов, какая техника используется для проведения фотосъёмки с орбиты, как проводятся наблюдения за атмосферными явлениями и глобальными экологическими проблемами и много другое. Российский космонавт подробно ответил почти на два десятка вопросов.

Программа «Сириус-2020» реализуется Образовательным фондом «Талант и успех» при поддержке Госкорпорации «Роскосмос». В её финальной части – конкурсе «Дежурный по планете 2019-2020» – принимают участие воспитанники Областной гимназии им. Е.М.Примакова и Детского технопарка «Кванториум».

Старшеклассники в течение двух недель под руководством экспертов – специалистов ракетно-космической отрасли – разрабатывают проекты по направлениям: «Спутник моей школы», «Прикладные космические системы», «Реактивное движение», «Делаем станцию приема данных в L-диапазоне с метеорологических спутников своими руками», «Земля из космоса». Результаты этой работы будут представлены на итоговой конференции.