Центральный научно-исследовательский
институт машиностроения
EN RU

«Я работал в команде Феоктистова»

-В Томском государственном университете, где я учился, - рассказывает Альберт Иванович Базарный,- нередко появлялись сотрудники крупных предприятий страны и предлагали работу некоторым студентам последних курсов. Так Альберт Иванович, закончивший физический факультет, в 1958 году был приглашён в ЦНИИ-58 в подмосковный Калининград, где стал трудиться под руководством главного конструктора института Василия Гавриловича Грабина. Через год его перевели в соседнее ОКБ-1 в отдел Михаила Клавдиевича Тихонравова, сектор Константина Петровича Феоктистова.


Молодые энтузиасты ОКБ-1

Альберт Иванович БазарныйВ советские годы, пожалуй, чуть ли не каждый мальчишка на вопрос: «Кем ты будешь, когда вырастешь?», отвечал: «лётчиком», или, уже после состоявшегося полёта Гагарина в космос, «космонавтом».Иметь хоть какое-нибудь отношение к развивающейся космической отрасли хотели очень многие, но Альберт Базарный не входил в их число. На первых минутах нашей беседы он сделал признание, удивившее меня: «Никогда не грезил космосом, не стремился к облакам и звёздам…». С малых лет он любил точные науки и выбрал для себя соответствующий вуз, а кем и где работать, как-то не задумывался, лишь бы знания и способности пригодились.

Работа в ОКБ-1 в корне переменила его отношение к космосу. И прежде всего, считает он, это заслуга Феоктистова. Рассказывая о том периоде своей жизни, Базарный, в первую очередь, вспоминает не о трудных задачах, ставившихся перед сектором и не о днях, когда приходилось засиживаться допоздна, а отмечает атмосферу, которая царила в коллективе. «Мне довелось работать с замечательными людьми! – восклицает он. –  Четверо из них в последующие годы сами летали в космос и стали героями-космонавтами: Олег Григорьевич Макаров, Константин Петрович Феоктистов, Виталий Иванович Севастьянов, Валерий Николаевич Кубасов. Не было случая, - продолжает Альберт Иванович, - чтобы Феоктистов кого-либо принудил остаться после работы, но и не находилось людей, которые просто уходили домой в конце рабочего дня. Все задерживались, чтобы обсудить итоги, построить план дальнейшей работы и т.д. Кроме того, что наш коллектив трудился с невероятным вдохновением и интересом, он был очень дружным. Думаю, во многом благодаря начальнику сектора. Он буквально «заражал» нас своей горячей увлечённостью делом, смелыми стремлениями и яркими идеями, одной из которых был полёт человека в космос».

Сектор Феоктистова являлся головным подразделением в стране по проектированию корабля «Восток», на котором вскоре совершил свой полёт Юрий Гагарин. Когда вся страна ещё лишь мечтала о покорении космического пространства человеком, здесь уже знали, что день, когда это произойдет, не за горами.

Вскоре началась активная подготовка к пуску «Востока», проводились испытания корабля. Работа с пультом управления и списком команд была возложена на Альберта Базарного и Олега Макарова, в будущем неоднократно летавшего в космос. Альберт Иванович подчеркнул, что они быстро нашли общий язык и работали очень слаженно вместе. А по завершении испытаний Базарный удостоился награды ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства», а через несколько лет - звания «Заслуженный испытатель космической техники». «Трудились тогда практически без отдыха,- говорит он, - забывая о выходных».Однажды Макаров сказал:

А ведь завтра праздник!

Какой?- с удивлением спросил я.

Новый год. - Так мы были погружены в нашу деятельность, что ничего не замечали. Но в тот день всё же ушли пораньше. - Между тем, люди, не имеющие отношения к космической отрасли, не догадывались о титаническом труде инженеров и были убеждены, что «катаются они, как сыр в масле» на своих должностях. Тогда, не лишённые чувства юмора, специалисты сочинили слова, которыми заменили часть популярной песни «Я верю друзья, караваны ракет»: «Пускай газеты пишут, что мы живём как боги, а мы возьмём газету и выйдем погулять…». Это было своего рода ответом на заблуждение некоторых граждан. «Конечно, несмотря на загруженность, мы не постоянно находились в ОКБ, - продолжает мой собеседник, - умели мы и отдыхать, а также участвовали в проведении мероприятий и в общественных работах, например, выезжали на «картошку» и т.д.»

Такими были молодые энтузиасты предприятия. Однако, помимо них в ОКБ-1, по словам Базарного, трудились «идеологически направляющие» сотрудники, к числу которых, безусловно, относился Феоктистов. Они являлись образцом для подражания, их работа служила примером для молодёжи. Один из таких людей – Пётр Васильевич Флёров, соратник главного конструктора ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва. «Если главный конструктор, - с улыбкой рассказывает Базарный, - был недоволен чьей-либо работой, виновным хорошо «доставалось».Флёров же всегда заступался, а также частенько подсказывал специалистам выход из, казалось бы, тупиковых ситуаций. Он был талантливейшим человеком, и многие считали его своим «вдохновителем».

Родные Подлипки

Приближался момент пуска «Востока», уже сформирован первый отряд космонавтов. Они постоянно тренировались, но не менее важной частью их подготовки к полёту были теоретические занятия, где они учились обращаться с космическим кораблем. С отдельными моментами техники управления «Востоком» их знакомил Альберт Иванович. Он подчеркнул, что молодые, активные кандидаты «стремились глубоко познать устройство корабля и возможность управления». Среди инструктируемых был и Юрий Гагарин. Однако тогда Базарный не догадывался, что именно этот обаятельный, улыбчивый молодой человек окажется первым на планете, увидевшим Землю из космоса. «Предположить, кто из них полетит, - говорит он, - было нельзя, ведь достойными были все».

Первый отряд космонавтов. Фото из архива А.И. Базарного

Первый отряд космонавтов. Фото из архива А.И. Базарного

В апреле 1961 года полёт состоялся. Всё прошло успешно. Для Базарного тот период ознаменовался не только этим великим событием, но и изменениями в карьере. Тогда после создания Министерства общего машиностроения СССР по решению руководства Альберт Иванович был переведён туда.

Трудно было расставаться с ОКБ, - не скрывает Базарный. – Особенно - с Константином Феоктистовым, под  руководством и в команде которого проработал столько лет. К слову, очень скоро он вошёл в отряд космонавтов и совершил полёт в космос, к чему давно стремился.

Альберт Иванович был назначен первым заместителем начальника 3 главного управления Юрия Николаевича Коптева, занимался работой с ОКБ-1, также ему поручили вести проект Н1-Л3. По долгу службы он тесно общался с Германом Титовым, который трудился в Главном управлении космических средств. «Заняв руководящую должность, - отмечает Базарный, - я нередко обращался к опыту, полученному благодаря работе с Феоктистовым, и старался использовать его демократичный метод руководства, основой которого была дружеская атмосфера в коллективе».

За это время Базарный не променял Калининград (Королёв) на другой город. Со здешними местами связано многое. Подлипки стали дороги ему не только из-за любимой работы. Базарный «прикипел» к ним с первого дня приезда: уютный городок, где сразу бросилось в глаза обилие зелени, покорял своей простотой. Правда, облик подмосковного Калининграда отличался от сегодняшнего Королёва. Например, в его окрестностях цвели фруктовые сады. Сейчас от них совсем ничего не осталось – лишь в некоторых дворах неожиданно можно «встретить», например, яблоневое дерево. Здесь же Базарный познакомился с будущей супругой, с которой они по сей день вместе.

Альберт Иванович прервал свой рассказ, глаза пожилого человека внезапно подернулись пеленой грусти: «К сожалению, - сказал он после небольшой паузы, - многих людей, внёсших огромный вклад в развитие ракетно-космической отрасли, сегодня незаслуженно забывают. А очень хотелось бы, чтобы люди помнили таких учёных, как Константин Давидович Бушуев, Михаил Клавдиевич Тихонравов и др.».

А.И. Базарный, 19 апреля 2011 г., фото пресс-службы АО «ЦНИИмаш»

А.И. Базарный, 19 апреля 2011 г., фото пресс-службы АО «ЦНИИмаш»

Фотографии из личного архива А.И. Базарного

А.И. Базарный (первый справа)

А.И. Базарный (первый справа)

А.И. Базарный (третий слева в первом ряду).jpg

А.И. Базарный (третий слева в первом ряду)

А.И. Базарный (четвёртый слева)

А.И. Базарный (четвёртый слева)

А.И. Базарный (второй слева во втором ряду)

А.И. Базарный (второй слева во втором ряду)

А.И. Базарный (первый справа)1

А.И. Базарный (первый справа)


Фотографии: пресс-служба АО «ЦНИИмаш», личный архив А.И. Базарного