Центральный научно-исследовательский
институт машиностроения
EN RU

Воспоминания Ю.А. Мозжорина из книги «Так это было…»

Отрывок из мемуаров Ю.А. Мозжорина (директор НИИ-88/ЦНИИмаш с 31.07.1961 по 22.11.1990)

«…Все активно готовились к космическому полёту человека… В работе доходили до самопожертвования. Много полезной информации и опыта давали запуски экспериментальных пилотируемых кораблей «Восток» в автоматическом варианте: было выполнено восемь пусков…

И вот наступил исторический день 12 апреля 1961 года. Первый человек проник в космос и совершил полёт вокруг Земли, этим пионером оказался наш соотечественник, гражданин Советского Союза, Юрий Алексеевич Гагарин. Для нас праздник был двойным: впервые в мире была решена сложнейшая по тем временам техническая задача, и она была решена в нашей стране; мы были горды за неё, совершившую после исключительно тяжёлой великой освободительной войны исторический подвиг в международном масштабе, признанный всем миром. День этот стал международным праздником – Днём космонавтики.

НИИ-4 блестяще выполнил поставленную перед ним задачу. Разработанный им КИК (КИК – командно-измерительный комплекс. Ред.) действовал безукоризненно. Ведущие учёные и сотрудники института получили высокие правительственные награды. Я тоже удостоился большой чести. За разработку КИКа и обеспечение полёта первого искусственного спутника Земли мне присвоили звание лауреата Ленинской премии. За разработку новой очереди КИКа и обеспечение полёта первого человека в космическом пространстве по орбите вокруг Земли я был удостоен звания Героя Социалистического Труда. А 9 мая 1961 года мне, как первому заместителю начальника НИИ-4 по научной работе, присвоиливоинское звание генерал-майора инженерно-технической службы».

Отрывок из книги «Так это было…»,

Москва, ЗАО «Международная программа образования», 2000