Центральный научно-исследовательский
институт машиностроения
EN RU

Важнейшее достижение человечества

Придя на работу в ОКБ-1 12 апреля 1961 года, Лев Александрович Музуров не предполагал, каким событием ознаменуется этот день. Спустя несколько часов дверь в проектном отделе, где он трудился, с шумом распахнулась, вбежал один из его коллег и взволнованным голосом призвал включить радио, что тут же было сделано. Обращаясь к советскому народу, Левитан сообщал, что удачно совершён полёт первого человека, Юрия Александровича Гагарина, в космос…

Лев Александрович Музуров

Невероятная новость

Рабочий день был «испорчен»- с улыбкой рассказывает Музуров, - он превратился в праздник, люди были охвачены эйфорией, со всех сторон слышалось неизвестное до того момента имя – Юрий Гагарин…

В те годы Лев Александрович трудился над созданием ракет РТ-2 и РТ-2П, которые впоследствии стали использоваться в вооружении страны. Работа в области ракетной промышленности была для него интересной и стала уже привычной, как и город Калининград (Королёв), в который он приехал с супругой и сыном после окончания Тульского механического института в 1956 году. Данная отрасль развивалась с невероятной скоростью, и в ней были достигнуты уже немалые результаты. Но, невзирая на это, если бы Музурову сказали тогда, что через каких-то лет пять в космос отправится человек, он бы принял это заявление, скорее всего, за шутку. Однако ближе к концу 50-х стали поговаривать, что начали готовить космонавтов и корабль.

Лев Александрович знал, что планируется полёт человека в космос только по слухам и разговорам, в которые, признаётся, до конца не верил – уж очень недостижимой казалась эта затея… Не сразу осознал он и услышанные им 12 апреля слова Левитана - новость о человеке, вырвавшемся за пределы земной атмосферы, казалась невероятной, фантастической…

Несмотря на то, что он не был причастен к созданию «Востока» и к подготовке полёта,  Музуров понимал, сколько труда предшествовало данному событию, его огромную значимость. Сегодня он убеждён – если бы ему доверили составить «иерархическую» лестницу достижений человечества, то данное свершение заняло бы в ней, без сомнения, высшую ступень.

Улыбчивый и скромный Гагарин

Вскоре после сообщения о возвращении Гагарина на Землю в ОКБ-1 началась суета - территорию стали готовить к мероприятию: все узнали, что космонавт приедет сюда, и будет проведен митинг, посвящённый его полёту в космос. Через несколько дней рядом с проходной собралось несчётное множество людей – на митинге предполагалось присутствие только сотрудников ОКБ-1 и, в первую очередь, конечно, тех, кто имел отношение к подготовке полёта.

- Тот день запомнился очень хорошо!- восклицает мой собеседник, - шумная, ликующая толпа, радостные возгласы, всюду счастливые лица, а на импровизированной трибуне, в качестве которой был использован кузов грузовой машины, Юрий Гагарин.

Другие жители города, что были в курсе приезда первого космонавта, также собрались у проходной, но по обратную сторону, так как для них вход на секретное предприятие запрещён – это были тысячи человек! Многим так хотелось увидеть Гагарина ближе, что начался самый настоящий штурм ворот, отделявших их от героя. Не было другого выхода, кроме как открыть ворота и впустить людей на территорию предприятия. Это был первый и, наверное, последний раз, когда посторонние граждане смогли беспрепятственно туда попасть.

Люди находились всюду: на деревьях и заборе, они взбирались на постройки, даже крыши близлежащих домов были усыпаны «зрителями» - все хотели поприветствовать космонавта или хотя бы просто увидеть его издалека.

А он, в свою очередь,- вспоминает Музуров, - вёл себя более чем скромно. Улыбаясь, Гагарин только благодарил за доверенную ему миссию – побывать первым в космосе. Лично на меня он произвёл впечатление человека простого, доброго и спокойного. И при моей второй встрече с ним, которая состоялась спустя два года, это впечатление подтвердилось.

К тому времени дата 12 апреля уже приобрела статус праздника и стала называться Днём космонавтики. Проектный отдел, где продолжал работать Лев Александрович, собрался в одном из ресторанов Москвы, на вечере, посвящённом данному событию. Туда же были приглашены и советские космонавты. Среди них были: Валентина Терешкова, Герман Титов, Валерий Быковский, ещё не летавший Константин Феоктистов и, конечно, Юрий Гагарин.

Как всегда улыбчивый и скромный, он произносил тосты за новые победы в области  космонавтики, общался с присутствующими и даже танцевал с дамами, которые, безусловно, от этого были счастливы. Многие пользовались моментом, чтобы расспросить у Гагарина о полёте.

Восхищение и уважение к космонавту в те годы проявлялись по-разному: всё больше новорождённых мальчиков получали имя Юра, стали появляться улицы, названные в честь Гагарина, рождались поговорки и стихи, и т.д.

Но, как часто бывает, находятся люди, не разделяющие общую любовь к какому-либо известному, успешному человеку. «Именно такие недоброжелатели,- возмущается Музуров, - оскверняют имя первого космонавта Земли и стараются опорочить его честь в глазах общества, сочиняя небылицы по поводу обстоятельств его гибели. Но правда лишь в том, что доселе они не известны до конца».

По словам Льва Александровича, Юрий Гагарин для него является великим человеком, совершившим героический поступок. И очень жаль, считает он, что до сих пор в нашем «космическом» городе нет памятника в его честь, куда жители могли бы приносить цветы, и чтобы молодое поколение с пеленок знало, кто такой Гагарин и что он сделал для страны!