Центральный научно-исследовательский
институт машиностроения
EN RU

Цветы для Гагарина

1961 год стал знаменательным не только для Советского Союза, но и для всего мира. Наш соотечественник, лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, 12 апреля 1961 года на борту космического корабля «Восток» совершил один оборот вокруг Земли за 108 минут.

Владимир Сергеевич Суров рассказал нам о тех памятных днях.

В.С. СуровВладимир Суров родился в 1952 году. В 1961 ему исполнилось девять лет. Тогда он учился в московской школе-интернате № 8. Володя и его одноклассница Маша Подчуфарова были отобраны для участия в торжественной демонстрации, проходившей 1 мая 1961 года на главной площади страны.

- Владимир Сергеевич, почему именно вас выбрали для участия в демонстрации?

- Не могу точно ответить на этот вопрос. Мы были октябрятами, учились на «отлично», видимо этим и приглянулись отборочной комиссии.

- Расскажите, пожалуйста, как шла подготовка к торжественному мероприятию.

- Всего отобрали более 30 октябрят из разных школ Москвы. Ежедневно мы репетировали в Историческом музее и на Красной площади.

- Как началось для Вас 1 мая 1961 года?

- Нас посадили в красивый автобус в форме ракеты и привезли рано утром на Красную площадь. Одеты мы были все одинаково. Наш праздничный костюм состоял из водолазки василькового цвета, серебристого комбинезона и шапочки-шлема. Перед торжественным выходом на Красную площадь нам раздали по букету красивых цветов. В автобусе мы сидели по двое и в таком же порядке должны были выходить на площадь и подниматься на трибуны Мавзолея В.И. Ленина.

Впереди меня шли мальчик с девочкой, и я уже тогда понимал, что именно им выпала честь вручить цветы Никите Сергеевичу Хрущеву и Юрию Алексеевичу Гагарину. Скорее всего, это были дети высокопоставленных лиц нашего государства. Когда я шёл, меня одолевало желание поскорее подняться и увидеть всё собственными глазами. И вот, преодолев лестницу, я вбежал на трибуну и стал пробираться сквозь людей в центр, где стояли Гагарин и Хрущев. В это время меня остановила крепкая мужская рука, я поднял глаза и увидел перед собой Леонида Ильича Брежнева. Я вручил ему букет цветов и остался стоять рядом с ним, в это время начался парад и мое внимание отвлекли техника и доблестные воины, которые шли строем по Красной площади. Это было очень красиво и впечатляюще, но самое главное, что Леонид Ильич все время рассказывал мне про технику, про полки, проходившие мимо нас. И тогда в моей детской голове возникла мысль: «Почему такой дедушка и не у меня?».

После завершения парада, который шёл примерно часа полтора, Леонид Ильич задал мне пару вопросов о моей жизни, учёбе и одарил меня большой коробкой конфет «Первомай». Взяв конфеты, я сказал: «Большое спасибо!»и пошёл в ту сторону трибуны, где стоял Юрий Алексеевич Гагарин. Проходя около него, я не смог сдержать своё восторженное чувство и дотронулся до его кителя, он обернулся и с улыбкой на лице спросил: «Ну что, парень?». Я застеснялся и побежал к лестнице.

Когда я шёл по Красной площади в направлении дома, ко мне постоянно подходили радостные люди, кто-то просил сфотографироваться с ними, а кто-то просто обнимал и поздравлял. Для всех это была особенная первомайская демонстрация, потому что приурочили её к великому, не только для нашей страны, но и для всего человечества событию - к полёту Гагарина в космос.

Возвращаясь домой, я всё время оглядывался и видел, как за мной шла компания ребят постарше меня и в голове возникала мысль, что они хотят отнять конфеты. Но всё обошлось, и я благополучно донёс подарок.

- Владимир Сергеевич, даже представить сложно, какое чувство восторга Вы испытали в тот день. Каким Вам запомнился Ю.А. Гагарин?

- Конечно, я был под огромным впечатлением. Мне, простому ученику второго класса, выпала честь увидеть первых лиц государства вживую, постоять рядом и говорить с самим Брежневым и дотронуться до Гагарина. Тогда мне Юрий Алексеевич показался похожим на старшеклассника, видимо, потому что был небольшого роста. Лицо у него было доброе и приветливое, но в тоже время глаза были наполнены усталостью. Конечно, он был приветлив и обаятелен, по-доброму реагировал на признание людей, и я видел, что в нём не было и капли высокомерия.

- Скажите, пожалуйста, Вы, как все дети в то время, мечтали стать космонавтом? И отразилась ли как-то эта встреча на Вашей будущей жизни?

- После того, как я увидел его усталое лицо, от мечты стать космонавтом я отказался, но космическая тема не оставляет меня равнодушным и по сей день.

В канун празднования 60-летия полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина хочется, чтобы все жители нашей планеты вспомнили о беспримерном подвиге первого лётчика-космонавта.

Поэтому и сейчас мы несем Вам цветы, Юрий Алексеевич Гагарин!

Беседовала Александра Лощиц