Центральный научно-исследовательский
институт машиностроения
EN RU

Соприкосновение с великим событием

Последние секунды перед стартом. Сердцебиение учащается с каждым мгновением. Впереди - неизвестность, а в груди нарастает тревога… И вот, вырвавшись из клубов дыма и пламени, ракета стрелой устремляется ввысь… Таким запомнил Сталь Викторович Денисов 12 апреля 1961 года – в день первого полёта человека в космос ему довелось присутствовать на наблюдательном пункте в трёх километрах от места взлёта. Он и сегодня отчетливо помнит ровный и спокойный голос Гагарина, доносящийся из динамиков, и произнесённые им слова: «Сброшен обтекатель. Вижу Землю. Красота-то какая…». 

Впереди – увлекательнейший труд

Работа в ОКБ-1, куда Денисов пришел в 1953 году, не была случайным выбором. В детстве у Сталя был перед глазами пример отца, который, закончив авиационный институт, трудился на заводах в разных городах. Семья всюду была с ним, и Сталь, наблюдая за работой главы семейства, всё больше вникал в интересную и активно развивающуюся область авиационной  промышленности. В 1948 году, после окончания школы, Денисов отправился из Таганрога в столицу - поступать в Московский авиационный институт.

В ОКБ-1 он попал сначала на практику, а окончив вуз и получив диплом, остался там, будучи уверенным, что избрал верный путь, а впереди его ждёт увлекательнейший труд. И не ошибся.

«Новобранцев» в ОКБ-1 встречал сам Сергей Павлович Королёв и беседовал лично с каждым. Для Сталя общение с гениальным конструктором было большой честью, а в дальнейшем ему предстояло работать бок о бок с Королёвым.

Денисов принимал участие в создании ракеты Р-7 – разрабатывал центральный и боковые блоки. Им сконструированы соединяющие их замки, которые в нужный момент должны расцепляться, воздушные рули и защитные тепловые кожуха для поворота рулевых двигателей. Ему принадлежит разработка конструкции уголковых отражателей, которые были установлены на ракете, предназначенной для запуска первого спутника… Поэтому присутствие на полигоне (теперь это знаменитый Байконур), откуда стартовали ракеты, стало со временем для него привычным. Он отслеживал правильность установки и сборки деталей и наблюдал за пусками. Не все из них были удачными – в те годы люди находились в самом начале пути освоения космоса.

«Восток»

Но, рассказывая о событиях тех лет, Сталь Викторович, конечно, особое внимание отводит первому полёту человека в космос. Это сегодня на земной орбите находится огромная космическая станция с командой космонавтов на борту, и люди не смотрят на это, как на что-то сверхъестественное, а очередная отправка на станцию корабля с грузом стала обыденностью. Однако, когда совершался полёт Гагарина, волнение участников этого события переходило все границы, каждый оценивал степень ответственности и риска. Денисову это знакомо не понаслышке. Перед запуском он проверял правильность сборки, помогал монтажникам, а затем наблюдал за процессом взлёта и отлично помнит каждую деталь.

- Когда ракета поднялась на высоту 8 – 10 километров, - с улыбкой говорит он,- её окутало так называемое инверсионное облако. Некоторые люди, находившиеся вместе со мной на наблюдательном пункте, буквально побелели от ужаса – один даже палец себе прокусил! Они думали, что произошёл взрыв, но успокоились, когда я объяснил, что всё идёт, как надо, а облако – просто результат перепада температур.

К созданию «Востока» Денисов имел непосредственное отношение. Он занимался конструированием системы катапультирования через стенку головного обтекателя на случай спасения космонавта во время аварийной ситуации. Эта работа вылилась для него в несколько бессонных дней и ночей. Каких только вариантов он не продумал за это время, но пришел к выводу - чем проще, тем надёжнее. В итоге, в предполагаемом месте катапультирования, в стене головного обтекателя было сделано отверстие, а пространство между кораблём и окантовкой проёма в головном обтекателе было герметизировано.

Пока Гагарин облетал Землю, Денисов находился на полигоне, где все с замиранием сердца ждали возвращения космонавта... Полёт прошел удачно, и вскоре было получено сообщение о благополучном приземлении. Через некоторое время Денисову случилось повстречаться с Юрием Гагариным в неформальной обстановке, когда отмечалось одно из величайших событий XXстолетия – первый полёт человека в космос. Тогда он отметил, какая у Гагарина удивительно лучезарная улыбка. Светлым и улыбчивым он был не только для публики и фотографов, но и в повседневной жизни. А однажды Денисову довелось сфотографироваться вместе с космонавтами Гагариным и Титовым. Этот снимок для него – память о тех далеких событиях и об одной из величайших побед человечества в области освоения космического пространства…

За непосредственное участие в пуске корабля Юрия Гагарина Сталь Викторович получил из рук Сергея Павловича Королёва медаль «За трудовое отличие», а также был награждён премией, на которую смог купить автомобиль «Волга» - ценнейшее приобретение по тем временам. Однако самым важным для Денисова по сей день остаются не медали, премии и поощрения, а факт соприкосновения, без преувеличения, с великим событием – первым полётом человека в космос.

Сталь Викторович Денисов, 2011 г.

Сталь Викторович Денисов, 2011 г. Фото пресс-службы АО «ЦНИИмаш