Центральный научно-исследовательский
институт машиностроения
EN RU

Рождение медали

Несмотря на почтенный возраст, в глазах Леонида Ивановича Есикова играет озорной блеск, а лицо, испещренное морщинками, озаряет добрая улыбка. Будучи человеком творческим, он немного рассеян, рассказывает о своих юных годах, временами «перескакивая» с одного момента на другой – всё хочется охватить и вспомнить, благо, вспомнить действительно есть что.

Путь к мечте

С особым увлечением он говорит о периоде, когда работал в НИИ-88 (с 1967 г. ЦНИИмаш), ведь именно здесь произошло одно из самых знаменательных событий в его жизни. Но обо всём по порядк

Автор эскиза Золотой медали им. Ю.А. Гагарина Л.И. Есиков

Автор эскиза Золотой медали им. Ю.А. Гагарина Л.И. Есиков. Фото: пресс-служба АО «ЦНИИмаш»

Детство Есикова прошло в деревне Андриановка Тамбовской области, он рос в большой семье, учился в сельской школе и с ранних лет увлекался рисованием и живописью… «В классе,- улыбается мой собеседник, - все чертежи и схемы были «на мне». Я делал их по заданию учителя, который знал о моем неплохом умении рисовать».Излюбленным его занятием было наблюдать за тем, как «орудует» кистью или карандашом один из его старших братьев, Павел, который мечтал выучиться и стать художником. Однако судьба распорядилась иначе – он, как и двое других братьев Леонида Ивановича, погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны.

Но мечта брата осталась жить, и воплотить её решил Леонид. Закончив семилетку, он поставил родителей перед фактом: «Уезжаю во Львов к сестре, буду поступать в художественное училище».Одобрения со стороны родных ему получить не удалось: «Не мужское это дело, - заявил отец,- денег не заработаешь, семью не прокормишь!». Но решение было принято, обратного пути Есиков для себя не видел… Вскоре он ехал в поезде навстречу теперь уже его собственной мечте – стать художником.

Во Львове все сложилось так, как было задумано – сначала обучение в училище прикладного и декоративного искусства г. Львова, затем, в 1950 году Леонид стал студентом института прикладного и декоративного искусства, после окончания которого, ещё несколько лет провел на Украине, работая художником-живописцем. И лишь в 59-м он перебрался в здешние места – устроился преподавателем живописи и рисунка в Абрамцевское художественно-промышленное училище, а через несколько лет обосновался в Калининграде (сегодняшнем Королёве), и с 1963 года начал трудиться в НИИ-88 в должности художника-оформителя.

Информационные стенды, щиты, плакаты и агитационные листовки – всего касалась рука художника. Но, кроме работы было ещё и хобби. Досуг Леонид Иванович коротал, рисуя портреты родных и друзей, пейзажи, как с изображением природы, так и ставшего ему родным, Королёва. «С возрастом, правда,- делится он, - перестал писать портреты, зато увлёкся натюрмортами».

Самая важная работа

В 1961 году в Советском Союзе произошло грандиозное событие – состоялся первый полёт в космос корабля с человеком на борту! С тех пор имя Юрия Гагарина стало известно каждому. А в 68-м мир потрясло страшное известие о его гибели – он разбился во время одного из тренировочных полётов.

Вскоре после этого происшествия было принято решение создать и учредить через FAI(Международную авиационную федерацию) Золотую медаль имени Ю.А. Гагарина в память о нём и его подвиге. Объявили конкурс на разработку эскиза, участие в нём принял и Леонид Иванович Есиков.

- За работу принялся с рвением,– вспоминает он, – загорелся ей всерьез. Для меня это было совершенно новым, интересным и невероятно ответственным заданием и, конечно, являлось огромной честью!

По словам Есикова, идей и вариантов он разработал немало, но с лицевой стороной медали определился почти сразу – на ней должно быть лицо первого космонавта непременно в профиль и обязательно в гермошлеме. Взявшись делать зарисовки, он столкнулся с препятствием – аббревиатура СССР на шлеме видна лишь наполовину, однако мастеру удалось выйти из положения – теперь читается большая её часть. Повозиться пришлось и с надписью на французском языке: «Международная авиационная федерация. Ю.А.Гагарин», что расположена по краю диска. Думал и прикидывал, как её разместить, какие должны быть буквы, чтобы читалась легко.

А вот оборотная сторона могла бы выглядеть совсем иначе, представляя собой изображение Земли с орбитой. Однако художник остановился на другом варианте – на реверсе изображена часть земного шара, на котором звездочкой отмечена Москва, а также космическое пространство и корабль, пролетающий над Землей. Вокруг надпись на французском, по-русски звучащая, как «Первый полёт человека в космос. 12.IV.1961».

Сборник «Покорение космоса». Изд. «Машиностроение», М., 1972.
Сборник «Покорение космоса». Изд. «Машиностроение», М., 1972.

 

Эскиз был готов. Специально созданная комиссия приняла на рассмотрение работы порядка десяти кандидатов, Есиков вошёл в их число. С волнением он ждал решения, и вскоре получил радостную новость – его эскиз утвержден! Теперь предстояло получить одобрение в Европе, где на очередном заседании FAIодним из главных значился вопрос об утверждении положения о Золотой медали имени Ю.А. Гагарина.

Снова дни ожиданий и переживаний, и вновь успех – эскиз утвердили! Так родилась международная медаль, которой уже неоднократно награждены не только космонавты из России, но и многих других стран – Китая, Италии, США… Первым советским космонавтом, получившим её, был Георгий Береговой.

С тех пор прошло более сорока лет, Леонид Иванович за эти годы нарисовал немало картин, выполнил огромное количество художественных работ… С 1989 года он - пенсионер, но продолжает творить, правда теперь просто «для себя» – ни дня не может без красок и холста. В 2010 году в историко-краеведческом музее г. Королёва прошла выставка его произведений, посвящённая восьмидесятилетнему юбилею художника. 

Однако создание эскиза Золотой медали имени Ю.А. Гагарина по-прежнему остается для него самой важной из выполненных работ. Больше ничего подобного ему делать не доводилось, но в те далекие годы, «на всякий случай», как он сам выражается, приобрел книгу об искусстве создания эскизов медалей, она и сейчас хранится у него дома – вдруг доверят ещё раз придумать эскиз какой-нибудь награды. Леонид Иванович нередко предается воспоминаниям о событиях того времени, испытывая гордость за то, что застал эпоху, когда жил великий человек – Гагарин; за то, что посчастливилось внести свой небольшой вклад в увековечение его имени; за страну, которой первой удалось покорить космос, и за людей, что продолжают трудиться в области его освоения.

 

Заметка в газете «Советская Россия» (03.12.1968) -1

   Грамота, врученная Л.И. Есикову за исполнение эскиза Золотой медали Международной авиационной федерации имени Ю.А. Гагарина

     

Выписка из протокола №5 заседания Бюро Федерации авиационного спорта СССР -1   Выписка из протокола №5 заседания Бюро Федерации авиационного спорта СССР-1...

Удостоверение Федерации космонавтики России от 12 апреля 2008 г. о награждении Л.И. Есикова медалью «Первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин»


Заметка «Автор Золотой медали имени Ю.А. Гагарина», опубликованная в кор...

Заметка «Автор Золотой медали имени Ю.А. Гагарина», опубликованная в корпоративной газете «Прогресс» АО «ЦНИИмаш» от 17.11.1994