Эксперт

Эксперт

Шифр эксперимента: Эксперт
Направление НПИ: 5. Технологии освоения космического пространства
Секция КНТС: Перспективные технологии освоения космического пространства
Наименование эксперимента: Исследование процессов микродеструкции в обитаемых отсеках МКС в условиях длительного полета
Цель эксперимента:

- исследование влияния на скорость развития микроразрушений гермокорпуса, элементов конструкции и бортового оборудования модулей РС МКС факторов фоновой физической среды в обитаемых отсеках. В ходе КЭ  исследуется как непосредственное воздействие физических факторов на материалы, так и косвенное – через влияние на жизнедеятельность микроорганизмов – биодеструкторов.

- отработка акустических и электромагнитных средств и методов раннего обнаружения и предотвращения процессов микродеструкции и явлений коррозии, как физической, так и биологической природы, внутри обитаемых отсеков в обеспечение создания штатных бортовых средств для РС МКС перспективных ПКК.


Состояние эксперимента: Завершен
Организация постановщик: ФГУП ЦНИИмаш
Последнее обновление: 17.11.2017
Задачи эксперимента:

1.Отработка на борту РС МКС методов пространственного сканирования и мониторинга характеристик фоновой физической среды, влияющих на процессы микродеструкции, в том числе,
-локальных температурно-влажностных параметров поверхностей и газовой среды,
-акустической эмиссии ультразвукового диапазона и низкочастотных электромагнитных полей, создаваемых работающим бортовым оборудованием,
-параметров корпусных токов, протекающих по поверхности металлических материалов,
с помощью портативных приборов, входящих в КСПО внутрикорабельных приборов комплекта НА «Бар» и дополнительно разрабатываемого магнитного датчика-преобразователя «Каскад-Б».

2.Мониторинг в жилой зоне и запанельном пространстве всех обитаемых отсеков модулей РС МКС характеристик фоновой физической среды, влияющих на процессы микродеструкции.

3.Составление по результатам мониторинга маршрутной карты потенциально опасных, с точки зрения вероятности развития процессов микродеструкции, мест внутри обитаемых отсеков модулей РС МКС.

4. Отработка на борту РС МКС в условиях длительного пилотируемого полета методов микровизуального мониторинга внутренней поверхности гермокорпуса, элементов конструкций и оборудования в запанельном пространстве обитаемых отсеках с помощью портативного эндоскопа-микроскопа.

5. Отработка методов инструментальной инспекции наличия бактерий и грибов-«технофилов» на декоративно-отделочных и конструкционных материалах с целью ранней диагностики начальных фаз биоповреждающих процессов.

6. Регулярное проведение в соответствии с картой потенциально опасных мест инспектирования микросостояния поверхностей гермокорпуса, элементов конструкций и бортового оборудования в запанельном пространстве с регистрацией микроразрушений материалов, колоний микроорганизмов, наличия конденсата влаги и других информативных признаков, свидетельствующих о наличии процессов микродеструкции.

7. Исследование корреляционных связей между скоростью микродеструкции и параметрами фоновой физической среды, с учетом локальных температурно-влажностных неоднородностей, наличия конденсата влаги, действия микроорганизмов-биодеструкторов, а также явлений микрокавитации, вызываемых ультразвуковой эмиссией, и блуждающих токов, индуцируемых электромагнитными полями бортового оборудования.

8. Определение относительного вклада в микроразрушения гермокорпуса и конструкций, с одной стороны, биокоррозии, и, с другой стороны, физических процессов, вызываемых фоновыми виброакустическими и электромагнитными воздействиями.

9. Изучение особенностей локализации конденсата на элементах конструкций и бортового оборудования в различных зонах модулей, анализ влияния виброакустического и электромагнитного фона на конденсацию влаги в условиях микрогравитации.

10. Изучение возможностей коррекции факторов фоновой физической среды, неблагоприятных с точки зрения микродеструкции.

11. Изучение возможностей подавления микроогранизмов-биодеструкторов с помощью ультразвукового облучения, создаваемого ультразвуковым излучателем высокой интенсивности "Паскаль".