Управление полётом автоматических межпланетных станций

1978 – 1988

Под управлением ЦУП в декабре 1978 г. автоматические межпланетные станции (АМС) «Венера-11» и «Венера-12» совершили посадку на дневную сторону Венеры и успешно провели регистрацию электрических разрядов.

Спускаемые аппараты «Венера-13» и «Венера-14» в марте 1982 года совершили мягкую посадку на поверхность планеты. Впервые были получены цветные изображения поверхности, проведён прямой анализ грунта планеты и производилась передача звука с поверхности.

«Венера-15» и «Венера-16» в октябре 1983 года стали искусственными спутниками Венеры. В течение нескольких месяцев передавали на Землю радиолокационные изображения поверхности Венеры с разрешением в 1 —2 км.

В период с 1984 по 1986 ЦУП обеспечивает управление полётом АМС «Вега-1» и «Вега-2», предназначенных для изучения Венеры и кометы Галлея. Аппараты успешно выполнили свои программы полета, в частности, впервые провели изучение венерианской атмосферы с помощью аэростатов.

В дальнейшем ЦУП обеспечивает управление полётом АМС «Фобос-1» и «Фобос-2», предназначенных для исследования Марса и его спутника Фобоса.

Было получено 38 изображений Фобоса высокого качества, произведено измерение магнитного поля, исследованы протоны и альфа-частицы солнечного ветра.

Выполненные исследования Марса, Фобоса и околомарсианского пространства позволили получить уникальные научные результаты о плазменном окружении Марса.