История

Центр прочности был основан в мае 1947 г. как подразделение (отдел «П», с 1949 г. − отдел 14) НИИ-88. Перед вновь образованным отделом ставились задачи, связанные с проведением научных исследований и испытаний на прочность корпусов ракет, двигателей и других агрегатов. В апреле 1948 г. было завершено строительство первой в стране лаборатории статических испытаний ракетных конструкций, оснащённой оборудованием, имитирующим нагрузки, действующие в процессе полёта на ракету и её комплектующие узлы. Становление отдела и его лабораторной базы в первые годы шло параллельно с работой конструкторских подразделений НИИ-88 и было подчинено работам С.П.Королёва. В дальнейшем, по мере усложнения задач, ставившихся перед ракетно-космической техникой, экспериментальная база центра совершенствовалась, соответственно развивалась и его структура. В 1970 г. в состав центра был включён отдел динамики полёта объектов РКТ (отдел 10, образован в июле 1957 г.), решавший задачи обеспечения устойчивости полёта ракет, ракет-носителей и космических аппаратов.

image001.jpg

Отдел прочности ракетных конструкций (отдел «П», с 12.01.1949 г. – отдел 14) был организован 24 мая 1947 года. Научным руководителем отдела был назначен член-корреспондент АН СССР, профессор Алексей Антонович Ильюшин, начальником отдела – кандидат физико-математических наук, доцент Виктор Михайлович Панфёров. В августе того же года при отделе был создан экспериментальный цех (с 30.10.1947 г. – цех 109), который возглавил Иван Иванович Судаков. В октябре 1947 года отделом было начато, а в апреле следующего года завершено строительство первой в стране лаборатории статических испытаний ракет, в 1949 − 50 гг. была построена лаборатория динамических (вибрационных) испытаний.

В этих лабораториях была проведена экспериментальная отработка прочности разработанных СКБ-88 (затем ОКБ-1) НИИ-88 ракет дальнего действия Р-1, Р-2, Р-5, Р-7, зенитных управляемых ракет (ЗУР) Р-101, Р-102 и неуправляемой ракеты Р-110.

Построенная экспериментальная база обеспечила условия не только для проведения испытаний этих ракет, но и для быстрого развития теоретических исследований и подготовки специалистов в области прочности.