Центральный научно-исследовательский
EN RU

ЦНИИмаш. Длительная экспедиция МКС-60 завершает свою работу

02.10.2019

На Международной космической станции (МКС) завершается работа экспедиций ЭП-19 и МКС-60. Члены интернационального экипажа транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-12» космонавт Алексей Овчинин (Роскосмос), астронавт Ник Хейг (NASA) и участник космического полёта Хаззаа Аль Мансури (ОАЭ) готовятся к возвращению на Землю.

В настоящее время в соответствии с планом полёта осуществляется укладка возвращаемых грузов в спускаемый аппарат ТПК «Союз МС-12», проводятся тренировки экипажа перед спуском и проверки основных систем корабля.

По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами расстыковка корабля «Союз МС-12» с МКС планируется 3 октября 2019 года в 10 час. 37 мин.  по московскому времени.

Продолжительность пребывания в космическом полёте двух членов экипажа – Алексея Овчинина и Ника Хейга – экспедиции МКС-59/60, возвращающихся на Землю, составит 203 суток (выведение на заданную орбиту транспортного корабля состоялось 14 марта 2019 года). Хаззаа Аль Мансури – участник экспедиции посещения ЭП-19 – прибыл на Международную космическую станцию в составе экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-15», стартовавшего 25 сентября 2019 года. Продолжительность его пребывания в космическом полёте составит восемь суток.

После расстыковки транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-12» с Международной космической станцией работу на орбите продолжит экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Александра Скворцова, Олега Скрипочки, астронавтов NASA Кристины Кук, Эндрю Моргана, Джессики Меир и астронавта ESA Луки Пармитано.

Приземление спускаемого аппарата корабля «Союз МС-12» под контролем специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полётами (ЦУП) ожидается в 14 час. 00 мин. по московскому времени в 147 км юго-восточнее города Жезказган в Казахстане.