Центральный научно-исследовательский
институт машиностроения
EN RU

Новости

ЦНИИмаш. Российские космонавты приступили к работе в открытом космическом пространстве

29.05.2019

Космонавты РОСКОСМОСА Олег КОНОНЕНКО и Алексей ОВЧИНИН в 18 ч. 42 мин. по московскому времени открыли выходной люк стыковочного отсека «Пирс» (СО1) и приступили к работе на внешней поверхности Международной космической станции (МКС).

В соответствии с циклограммой работ российские космонавты выполнят в открытом космосе демонтаж устройств экспонирования, панелей по космическим экспериментам «Тест» и «Выносливость», размещённых на внешней поверхности модуля «Поиск» (МИМ2), уложат их в изолирующий контейнер. Запланированы очистные работы наружной поверхности иллюминатора на МИМ2, изменение ориентации прибора БКДО (блока контроля давлений и осаждений), в рамках эксперимента «Тест» будут взяты пробы-мазки с внешней поверхности модуля «Поиск» для оценки степени возможных микроповреждений оболочки станции в результате воздействия неблагоприятных факторов космического полёта. В завершение работ российские космонавты проведут отключение и демонтаж неиспользуемых кабелей и измерительных блоков.

Расчётная продолжительность 46-го по счёту планового выхода российских космонавтов в открытый космос по программе полёта российского сегмента МКС составит 6 часов 15 минут.

Для Олега КОНОНЕНКО это пятый выход за пределы орбитальной станции, а Алексей ОВЧИНИН выходит в открытый космос впервые.

Российские космонавты выполняют выход в скафандрах нового поколения серии «Орлан-МКС».

Пресс-служба ЦНИИмаш