Центральный научно-исследовательский
институт машиностроения
EN RU

ЦНИИмаш на форуме «КосмоСтарт 2019»

15.11.2019

В Санкт-Петербурге прошёл IV Всероссийский патриотический Форум космонавтики и авиации «КосмоСтарт» 2019.

Заместитель генерального директора по цифровой трансформации АО «ЦНИИмаш» Дмитрий Чернов принял участие в работе круглого стола «Цифровая трансформация ракетно-космической отрасли». Главная цель круглого стола - доведение до научно-технической общественности, школьников, вузовской молодежи и представителей инновационного сообщества г. Санкт-Петербурга планов и направлений перспективных разработок Госкорпорации «Роскосмос» в области цифровой трансформации. Обмен мнениями и презентация проектов, реализуемых или разрабатываемых в области цифровизации проектно-конструкторских и технологических процессов и систем управления крупных промышленных компаний. Формирование единого подхода к реализации цифровой трансформации в ракетно-космической отрасли.

Сотрудник Информационно-аналитического Центра обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве Ирина Пономарева в рамках образовательной программы форума выступила с лекцией о проблеме космического мусора.

Ирина Пономарёва: «Хочу отметить, что от участия в форуме осталось очень хорошее впечатление. Много времени было уделено общению со школьниками и студентами, приятно, что многие интересуются перспективами работы в отрасли и возможностью участвовать в прорывных проектах. Здорово, что у ребят горят глаза. Важно, что руководители предприятий отрасли, российские космонавты, учёные и инженеры находят время для участия в таких мероприятиях. Работа, направленная на популяризацию космонавтики и профориентацию молодёжи, не дает быстрых результатов, но имеет большое значение в долгосрочной перспективе. Студенты и школьники, которые сейчас пришли на этот форум, через несколько лет будут устраиваться на работу на наши предприятия, и для нас очень важно, что сейчас мы можем поделиться с ними опытом, ответить на интересующие их вопросы, подсказать направления обучения и развития. Отмечу также высокий уровень организации форума, наполненность программы, старательность и чёткость работы волонтеров. Надеюсь, в будущем этот форум будет ещё более масштабным как по количеству организующих его предприятий, институтов и университетов, так и по количеству участников».

В рамках форума прошли встречи, лекции, мастер-классы и дискуссии, а также квест «Космический Петербург». В работе форума приняли участие российские космонавты Сергей Крикалев, Андрей Борисенко, Евгений Тарелкин, Мухтар Аймаханов. Студенты и школьники посетили лекции, посвящённые частной космонавтике, космическому мусору, лунному эксперименту «Сириус», космической робототехнике и работе в открытом космосе. Большой интерес вызвало интерактивно-образовательное пространство, на котором был представлен робот FEDOR и другие экспонаты и макеты, демонстрирующие достижения предприятий отрасли. Одним из центральных событий форума стала прямая видеоконференция с экипажем Международной космической станции. Александр Скворцов и Олег Скрипочка пожелали участникам форума воплощения смелых идей и проектов на благо отечественной космонавтики.

Справка: Организаторами Всероссийского форума космонавтики и авиации «КосмоСтарт 2019» выступили Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Северо-Западная межрегиональная общественная организация Федерации Космонавтики и Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос».

Фото предоставлены пресс-службой ГУАП и Никитой Поповым

Видео: Телестудия Роскосмоса.