Центральный научно-исследовательский
институт машиностроения
EN RU

ЦНИИмаш: подведены первые итоги деятельности молодёжных научных лабораторий

17.05.2019

В 2018 году в ЦНИИмаш организованы и в настоящее время успешно продолжают работу молодёжные научные лаборатории, в задачи которых входит углублённая проработка проектов по нескольким актуальным направлениям развития ракетно-космической техники. На сегодняшний день на предприятии работают шесть лабораторий: «Средства моделирования многоспутниковых систем»,   «Модернизируемые на орбите автоматические космические аппараты», «Технологии производства в космосе», «Цифровизация и технологии виртуальной реальности в исследованиях гиперзвукового полёта», «Моделирование этапов российской лунной программы», «Универсальный космический ракетный комплекс с ракетой-носителем сверхлегкого класса – демонстратор инновационных технологий».

На первом этапе, который завершился в апреле 2019 года, в рамках молодежных лабораторий специалисты решали задачи по созданию программно-аппаратного комплекса моделирования многоспутниковых систем, созданию предварительного проектного облика модернизируемого автоматического космического аппарата, представили проектный облик лабораторного макета-демонстратора основных принципов производства в космосе. Создали виртуальный пульт управления аэродинамической установкой для обучения сотрудников работе на ней и обосновали необходимость создания виртуальной аэродинамической установки. Была разработана концепция программно-аппаратного комплекса демонстрации российской лунной программы и представлены технические предложения по созданию универсального космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхлёгкого класса.

На втором этапе своей деятельности молодежным лабораториям ЦНИИмаш предстоит продолжить исследовательскую работу по выбранным направлениям.
Пресс-служба ЦНИИмаш