Центральный научно-исследовательский
институт машиностроения
EN RU

Новости

РГРТУ имени В.Ф. Уткина

14.06.2019

Приказом министра науки и высшего образования Российской Федерации, 1 апреля 2019 года Рязанскому государственному радиотехническому университету (РГРТУ) было присвоено имя Владимира Фёдоровича Уткина.

Теперь вуз носит имя уроженца Касимовского района Рязанской области, выдающегося конструктора ракетно-космической техники, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, доктора технических наук, профессора, академика АН СССР, генерального конструктора КБ «Южное», директора ЦНИИмаш с 1990 по 2000 годы - Владимира Фёдоровича Уткина.

В связи с присвоением университету имени В.Ф. Уткина ректорату РГРТУ был направлен поздравительный адрес от руководства ЦНИИмаш, сотрудников и ветеранов предприятия.

В поздравлении отмечено, что Владимир Фёдорович никогда не терял связи с вузом, широко использовал научно-технический потенциал РГРТУ в интересах создаваемых образцов новой техники, регулярно встречался с руководством и студентами университета. По инициативе Владимира Фёдоровича на базе вуза было проведено одно из заседаний комиссии «Уткина-Стаффорда» по Международной космической станции, в составе ведущих специалистов Роскосмоса и NASA.
Наша справка
Рязанский государственный радио-технический университет - старейший в России радиотехнический вуз, один из ведущих российских центров подготовки специалистов для радиотехнической и оборонной промышленности. Он был основан в 1951 году как Рязанский радиотехнический институт, первый выпуск молодых специалистов состоялся в 1957 году. С 1993 года институт стал академией, в 2006 году приобрёл статус университета. 
Пресс-служба ЦНИИмаш