Центральный научно-исследовательский
EN RU

ЦУП. Космический корабль «Союз МС-14» выведен на расчётную орбиту

22.08.2019

В соответствии с программой полёта Международной космической станции (МКС) 22 августа 2019 года в 06 час. 38 мин. 32 сек. по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным кораблём «Союз МС-14».

После отделения космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя специалисты Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС (ГОГУ РС МКС) в Центре управления полётами (ЦУП) приступили к управлению его полётом.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела корабль «Союз МС-14» на орбиту с параметрами:

• минимальная высота над поверхностью Земли – 200 км;

• максимальная высота над поверхностью Земли – 243 км;

• период обращения – 88,64 мин.;

• наклонение орбиты – 51,67 град.

Сближение корабля «Союз МС-14» со станцией и причаливание к исследовательскому модулю «Поиск» (МИМ2) планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП ЦНИИмаш и российских членов экипажа станции Алексея Овчинина и Александра Скворцова.

Программой полёта предусмотрена двухсуточная схема сближения транспортного корабля с МКС. Его стыковка со станцией запланирована на 24 августа 2019 года в 08 час. 31 мин по московскому времени.

Корабль доставит на МКС оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, контейнеры с рационами питания, посылки для экипажа, а также антропоморфного робота Skybot F-850. Российским космонавтам предстоит тестировать системы робота в условиях космического полёта. Основным назначением робота является его использование при проведении особо опасных для человека операций на борту космических аппаратов, а также в открытом космосе.

Пресс-служба ЦНИИмаш