Главная » Пресс-центр » СМИ об институте

Независимая Газета о 60-летнем юбилее запуска Спутника

Как металлический шар весом 83 килограмма изменил всю мировую науку и культуру.

Об авторе: Ольга Викторовна Жарова – руководитель пресс-центра ЦНИИмаш.

Сегодня, 4 октября 2017 года, исполняется 60 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Вывод его на орбиту с космодрома Байконур стал возможным благодаря созданной в СССР двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракете (МБР) Р-7 – ракете-носителю «Спутник».

Как ни странно, насыщенным техническими подробностями оказалось сугубо официальное «Сообщение ТАСС о запуске первого искусственного спутника Земли», опубликованное в газете «Правда» 5 октября 1957 года: «…В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость около 8000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли, и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т.п.).

Согласно расчетам, которые сейчас уточняются прямыми наблюдениями, спутник будет двигаться на высотах до 900 километров над поверхностью Земли; время одного полного оборота спутника будет 1 час 35 мин., угол наклона орбиты к плоскости экватора равен 65±. Над районом города Москвы 5 октября 1957 года спутник пройдет дважды – в 1 час 46 мин. ночи и в 6 час. 42 мин. утра по московскому времени. <…>

Спутник имеет форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие радиосигналы с частотой 20,005 и 40,002 мегагерц (длина волны около 15 и 7,5 метра соответственно). Мощности передатчиков обеспечивают уверенный прием радиосигналов широким кругом радиолюбителей. Сигналы имеют вид телеграфных посылок длительностью около 0,3 сек., с паузой такой же длительности. Посылка сигнала одной частоты производится во время паузы сигнала другой частоты».

Действительно, впервые в истории человечества были разработаны и испытаны ракетные двигатели общей мощностью в миллионы лошадиных сил. Р-7 оснастили сложнейшей системой управления, построили космодром для запуска, создали сеть измерительных пунктов для связи с ней. Все это создавалось общими усилиями многих тысяч ученых, инженеров, рабочих: трудились сотни институтов, заводов, научных лабораторий, которые решали эту задачу первыми в мире.

НИИ-88 (с 1967 года – ЦНИИмаш) постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР № 956-408 «О разработке, изготовлении и испытаниях МБР Р-7» от 20 мая 1954 года стал головным разработчиком ракеты Р-7. Все научно-экспериментальные подразделения института, включая ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва (с 1956 года получившее самостоятельный статус), были задействованы в работах по данной тематике.

Учеными и инженерами под руководством Королёва была отработана, например, аэродинамическая блочная компоновка многоступенчатой ракеты-носителя; проведен расчет траектории и уноса массы теплозащитных покрытий изделия…

Заместитель начальника комплекса ЦНИИмаш Георгий Романович Успенский воспоминает: «Я попал в группу баллистики к кандидату наук Константину Петровичу Феоктистову, будущему космонавту. Это человек блистательного ума. Кто бы к нему ни приходил с техническими проблемами, он никогда никому не отказывал – вставал к доске и начинал решать задачу.

Это был 1955 год. Мы занимались проблемой движения «семерки» (ракеты Р-7. – «НГ»), Константин Петрович говорил: «Семерка» – это та ракета, которая будет способна вывести спутник». Феоктистов убедил меня в том, что это чрезвычайно важная задача для человечества. В 1957 году стало очевидно: ракета создана. Нужен спутник!

Организовали специализированную лабораторию, связанную с созданием спутника и с его траекторным, то есть баллистическим обеспечением».

В августе 1957 года прошли удачные испытания Р-7, а в октябре спутник уже полетел!

«Наши коллеги в НИИ-88 жили на работе, не уходя домой. Спали на раскладушках, – продолжает Георгий Успенский. – Сам спутник, конечно, весьма простой. Однако его запуск – знак качества цивилизации, новое качество интеллектуальной и технологической жизни. Люди увидели, что через спутник может быть осуществлена связь – сигнал от него распространяется по всей земной поверхности. Оказалось, что со спутника прекрасно видна Земля, видны проблемы экологии, земледелия, лесного хозяйства и т.д. Сразу можно получить практически значимую информацию. Возможна и навигация по спутнику, и уточнение топографических карт. Но это уже потом. Что же касается запуска первого спутника, то это, конечно, была бурная радость для тех, кто его создавал, ощущение огромного скачка человеческой цивилизации.

К счастью, я в это время работал в первом центре наблюдения и определения орбиты. Руководством было принято решение: после того как от центра будут получены надежные данные о прохождении спутником первого полного облета Земли, передавать на радио и в информационные агентства регулярные сообщения о его дальнейшем движении.

3 октября запуск не состоялся, что-то там не связалось. Сказали, что всё состоится завтра, то есть 4 октября. И мы легли спать на рабочих столах, переночевали. Наутро были «готовы к бою»… Вечером в половине одиннадцатого запуск состоялся. Этой победой началась новая эра нашей цивилизации».

Как отмечалось в том же сообщении ТАСС, «искусственные спутники Земли проложат дорогу к межпланетным путешествиям, и, по-видимому, нашим современникам суждено быть свидетелями того, как освобожденный и сознательный труд людей нового, социалистического общества делает реальностью самые дерзновенные мечты человечества».