СМИ об институте

Поклон Героям

06.05.2017

В канун Дня Победы в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения прошло традиционное чествование ветеранов войны и трудового фронта.

Традиция проводить праздничные митинги в ЦНИИ машиностроения зародилась ещё в 1946 году, в первую годовщину Победы. С тех пор торжественный митинг памяти проводится ежегодно. Несколько лет назад на территории института открыли мемориальную стелу в память о фронтовиках, которые после Великой Отечественной войны пришли работать в ЦНИИмаш.

От предприятия с праздником ветеранов поздравили первый заместитель генерального директора Ирина Некрасова, председатель Совета ветеранов института Пётр Будник и председатель Совета молодых учёных и специалистов Ирина Пономарева.

На праздник были приглашены ветераны-фронтовики, труженики тыла, узники концлагерей и блокадники, которые трудились, а некоторые продолжают трудиться в ЦНИИмаше. Для многих из них подобные мероприятия — единственная возможность встретиться с коллегами, чтобы вспомнить прошлое.

От имени ветеранов выступил Пётр Григорьевич Бондарев. Он пожелал всем коллегам долгих лет жизни и по уже сложившейся традиции рассказал стихотворение о войне.

Пётр Григорьевич Бондарев, ветеран Великой Отечественной войны, ветенан ЦНИИмаш

Пётр Григорьевич Бондарев воевал на 2-м Украинском и Забайкальском фронтах. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». С 1984 года работал инженером в отделе переподготовки научных кадров ЦНИИмаша.

В ветеранской организации предприятия состоит более 600 человек, которых так или иначе коснулась война. До сих пор в институте трудится один ветеран Великой Отечественной войны — Светлана Ивановна Прянишникова.

Одним из гостей праздника стал полковник авиации Яков Максимович Смирнов, который 18 лет проработал в ЦНИИмаше. Во время войны он учился в лётном училище. Рассказывает, как довелось дважды участвовать в охране Иосифа Сталина. Во время поездки Сталина на Тегеранскую конференцию в 1943 году курсантов, в числе которых был Смирнов, выставили с оружием вдоль железной дороги в районе Армавира. Мимо проехало несколько поездов. Потом все узнали, что в одном из них был Сталин. В 1945 году Яков Максимович был в запасном авиационном полку в Крыму. Их подняли по тревоге, и все лётчики ждали приказа, сидя в самолётах. Оказалось, что в Ялте проходила конференция стран-союзников.

— Я попал на фронт в марте 1945 года в 31-й гвардейский Краснознамённый полк, базирующийся в Венгрии, — рассказал Яков Максимович. — Выполнял боевые полёты в Венгрии, Австрии и Чехословакии. День Победы 9 мая мы встретили в маленьком городке под Брно в Чехии. На площади городка стихийно возник митинг местных жителей и наших войск. Но в 22:00 приехал командир полка и объявил тревогу. Все должны были явиться на аэродром. Мы получили задание уничтожить войска СС, которые оставались на территории Чехии и прорывались в сторону Германии. Наш полк участвовал в боевых действиях против этой группировки с 9 по 11 мая. И у меня получается два дня Победы: официальный — 9 мая и фактический, когда наш полк завершил боевые действия, — 11 мая.

Яков Максимович Смирнов, участник Великой Отечественной войны, ветеран ЦНИИмаш

Полковник авиации Яков Максимович Смирнов 18 лет проработал в ЦНИИмаше.

В завершение торжественной части перед ветеранами с творческими номерами выступили учащиеся школы №15.

Газета "Калининградская правда" от 6 мая 2017 года. Фото: пресс-служба ФГУП ЦНИИмаш