Главная » Пресс-центр » СМИ об институте » 30 лет назад на орбиту вывели станцию «Мир»

СМИ об институте

30 лет назад на орбиту вывели станцию «Мир»

19.02.2016

Первые шаги по созданию долговременного орбитального комплекса "Мир" были предприняты в 1976 году. Главная особенность и отличие от предшественниц - это многомодульная станция. Среди учёных нашлись и те, кто считал, что присоединение крупногабаритных блоков может привести к трагедии, но авторы проект отстояли и вернулись к разработкам.

Спустя десять лет, 20 февраля 1986 года, базовый блок был успешно выведен на орбиту.

Над "Миром" работали 280 организаций, при этом ведущая роль была у специалистов ЦНИИмаш. На Земле космический путь орбитальной станции с начала и до конца отслеживали только вместе - в подмосковном ЦУПе.

За 15 лет работы орбитального комплекса на нём побывали 104 человека в составе 28-ми экспедиций. Название станции подтвердило своё назначение: к "Миру" пристыковывались американские "Шаттлы", здесь работали астронавты из Франции и Германии. Первые рекорды по длительности пребывания человека на орбите принадлежат жителям этого внеземного дома, среди них и Сергей Авдеев. Каждый полёт - всего их было три - Сергею Авдееву запомнился чем-то особенным. На его счету восемь выходов в открытый космос. Он участвовал в сборе кометной пыли, это тоже один из научных экспериментов. На орбите изучал физику жидкости, дважды работал в разгерметизированном модуле.

Во время третьего полёта Сергея Авдеева на станцию "Мир" разговоры о прекращении её работы уже вели на Земле. И участники этой экспедиции оставили орбитальный дом в автоматическом режиме. С того дня орбитальный комплекс проработал ещё около двух лет: свой космический путь станция завершила 23 марта 2001 года.

На этом программы по изучению космоса не закончились, многие из научных экспериментов теперь проводят на МКС.

"Королёв ТВ", http://www.korolev-tv.ru/2016-02-19/mir-30