Главная » Пресс-центр » СМИ об институте » Школьники вышли на связь с космонавтами

СМИ об институте

Школьники вышли на связь с космонавтами

11.11.2015
11 ноября ученики московского лицея № 504 съездили в подмосковный Королёв, где побывали в Центре управления полётами. Там они пообщались с космонавтами и вышли на связь с Международной космической станцией. На вопросы учеников с орбиты ответил Герой России Олег Кононенко.

Сеанса связи с ним ребята ждали, будто праздника. Ещё год назад он был у них в школе и согласился взять с собой на МКС эмблему лицея.

Это я его попросил, — немного смущаясь, говорит ученик 9-го класса Леонт Косарев за минуту до появления на огромном экране изображения парящего в невесомости Олега Кононенко.

С вашей эмблемой всё хорошо, — выйдя на связь, сразу доложил ребятам космонавт, развернув перед объективом камеры, установленной на МКС, квадрат белой ткани с символом лицея. — На ней уже стоят печати Российского сегмента МКС и нашей 46-й космической экспедиции.

Совершившая полет на орбиту эмблема лицея с автографами всех космонавтов, заставших ее на МКС, должна вернуться на Землю уже в декабре. А пока у школьников появились уникальные 20 минут, в течение которых они могли задать абсолютно любой вопрос Олегу Кононенко. Почему освоение космоса важно для Земли? Ребята начали с непростых вопросов.

Сегодня утром, например, я выполнял эксперимент «Контур». Его цель — отработать технологии управления напланетными роботами. Да, вы не ослышались. Со станции я управлял роботом, который находится в Германии.

В будущем это пригодится для работы, например на поверхности других планет, местах, где человеку быть опасно.

В конференц-зале Центра управления полётами со школьниками встретились лётчик-космонавт Юрий Усачев и космонавт-испытатель Елена Серова.

Не каждый может стать космонавтом, но это и не нужно, — обратилась к ребятам Елена Серова. — Нашей стране очень нужны учёные, инженеры, которые будут конструировать современные космические корабли, отрасли необходимы врачи. Ведь космос предоставляет огромные возможности.

Прямая речь

Елена Кузнецова, заместитель директора городского методического центра образования:

- Это только начало огромной плодотворной работы, которую городской методический центр будет проводить с Роскосмосом и Центром управления полётами. Мы хотим, чтобы как можно больше московских школьников смогли побывать здесь, в ЦУПе. Сейчас в стране востребованы именно инженерные, технические профессии. И сами космонавты, между прочим, также оканчивают технические вузы.

Справка

Кроме прочего, школьники интересовались, хватает ли космонавтам еды. Космонавт Олег Кононенко сказал, что, конечно, хватает. Правда, несмотря на то, что меню на международной станции составляется с учётом пожеланий космонавтов, через несколько месяцев и оно приедается. Любой из покорителей космоса не отказался бы прямо сейчас отведать «земной» еды. Но тем ярче возвращение домой.

Главный зал управления РС МКС, ЦУП ФГУП ЦНИИмаш, 11 ноября 2015 г.

Центр управления полётами ФГУП ЦНИИмаш, 11 ноября 2015 г.

Фото: пресс-служба ФГУП ЦНИИмаш