Главная » Пресс-центр » События и мероприятия » Неделя высоких технологий и технопредпринимательства, 9 - 15 марта 2015 г.

Школьников подготовят к посадке на Марс

В Центре управления полётами ФГУП ЦНИИмаш специалистами разработана обучающая компьютерная программа-симулятор «Посадка космического аппарата на поверхность Марса», которая базируется на общих закономерностях динамики полёта аппаратов и патентованных способах управления ими. Её суть заключается в выборе оптимальных проектных параметров КА - аэродинамического качества и траекторного угла подлёта аппарата к атмосфере Марса, обеспечивающих его мягкую посадку на поверхность планеты.

Обучаемый проходит предварительное тестирование, направленное на оценку понимания им процессов управления полётом космического аппарата в атмосфере Марса. Далее ему предлагается выбрать рациональные значения этих параметров из их достаточно широкого диапазона. Число попыток ограничено.

Основным достоинством обучающей программы является её соответствие близким к реальным условиям полёта: используются модели гравитационного поля, атмосферы Марса и система дифференциальных уравнений, применяемая при проведении расчётов траекторий движения реальных космических аппаратов.

Впервые программа будет представлена общественности в рамках Всероссийской школьной недели высоких технологий, которая пройдет с 9 по 15 марта 2015 года в России при поддержке Роскосмоса, Росатома и Роснано под эгидой Министерства образования и науки РФ.

Испытать себя в роли участника виртуальной марсианской экспедиции и совершить путешествие на Марс с помощью компьютерного симулятора сможет любой российский школьник. Программу можно свободно скачать на официальном сайте ЦУП ЦНИИмаш http://www.mcc.rsa.ru и на официальном сайте проекта «Неделя высоких технологий и технопредпринимательства» http://www.htweek.ru/

Соколов Николай ЛеонидовичСправка: автор-разработчик учебной программы Соколов Николай Леонидович, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, специалист в области оперативного управления автоматическими космическими аппаратами, проектной баллистики, оптимальных систем управления, член Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. Автор и соавтор более 60-ти научных работ и 15-ти изобретений.

Производственную и научную деятельность Н.Л. Соколов успешно сочетает с педагогической работой. Он является доцентом кафедры «Системы автоматического управления» Московского университета леса.

В настоящее время Н.Л. Соколов возглавляет одно из подразделений Центра управления полётами, которое занимается разработкой и совершенствованием методологии управления перспективными космическими аппаратами для проведения исследований в ближнем и дальнем космосе. Полученные результаты внедряются в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы предприятий ракетно-космической отрасли. Одним из ведущих направлений деятельности подразделения является создание компьютерных обучающих программ по проблематике механики полёта, базирующихся на перспективных патентованных способах управления полётом космического аппарата.