Главная » Пресс-центр » События и мероприятия » Научно-практическая конференция с международным участием "Космонавтика XXI века"

Научно-практическая конференция "Космонавтика XXI века"

Федеральное государственное унитарное предприятие
«Центральный научно-исследовательский институт машиностроения»

Научно-практическая конференция
«Космонавтика XXI века»

INTERNATIONAL CONFERENCE
COSMONAUTICS — XXI

28 - 30 ноября 2016 г.
г. Королёв
Московская область

Программный и организационный комитеты научно-практической конференции «Космонавтика XXI века» сообщают, что пленарные заседания и работа секций пройдут с 28 по 30 ноября 2016 года. Программы пленарных заседаний будут изменены, о чём будет сообщено дополнительно.

Конференция проводится по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О.Рогозина при поддержке Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» и Российской академии наук.

Цель конференции:

• анализ актуальных проблемных вопросов обоснования направлений космической деятельности, облика перспективных космических комплексов и систем в ХХI веке, формирование перечня прорывных космических технологий.

Программный комитет:
  • Горшков О.А. д.т.н., проф. - председатель;
  • Зелёный  Л.М. академик РАН - сопредседатель;
  • Коптев Ю.Н. д.т.н., проф. - сопредседатель
  • Алифанов О.М. член-корр. РАН;
  • Бармин И.В. член-корр. РАН;
  • Батурин Ю.М. член-корр. РАН;
  • Бетелин В.Б. академик РАН;
  • Жиленко Д.Б. к.т.н.;
  • Карутин С.Н. к.т.н., доцент;
  • Коротеев А.С. академик РАН;
  • Медведев А.А. д.т.н., проф.;
  • Микрин Е.А. академик РАН;
  • Орлов О.И. член-корр. РАН;
  • Тестоедов Н.А. член-корр. РАН;
  • Хартов В.В. д.т.н., проф.;
  • Ярмолюк В.Н. д.т.н., проф.

Организационный комитет

СкрытьПоказать
Смагин Ю.Н. д.т.н., проф. - председатель;
Колмыков В.А. к.т.н. - зам. председателя;
Паничкин Н.Г. к.ф.-м.н., с.н.с. - зам. председателя;
Шаповалов Р.В. к.т.н. - секретарь;
Головко А.В. к.т.н., с.н.с.
Ковалёв Р.В. к.ф.-м.н.
Клюшников В.Ю. д.т.н, с.н.с.

Программа научно-практической конференции (скачать в формате .docx)

Секции научно-практической конференции

Секция №1

Перспективы развития космонавтики в ХХI веке

Рациональные пути решения наиболее ресурсоемких задач освоения и использования космоса (освоение Луны, создание ракет-носителей сверхтяжелого класса); место космонавтики в экономике страны и в мировой экономике; стратегическое целеполагание космической деятельности; роль и место пилотируемых полетов в программах исследования, освоения и использования космического пространства; транспортно-техническое обслуживание и ремонт в космосе; цели и перспективы освоения планет и других крупных небесных тел Солнечной системы; строительство напланетных баз и терратрансформирование планет; промышленное производство в космосе; перспективы государственно-частного партнерства в оказании космических услуг; новые рынки для коммерческого использования результатов космической деятельности; пути снижения стоимости вывода полезных грузов в космос.

Секция №2

Автоматические космические аппараты

Перспективы развития автоматических космических аппаратов; двигательные установки космических аппаратов; служебные системы космических аппаратов: энергоснабжение, обеспечение теплового режима, бортовой комплекс управления, бортовой радиотехнический комплекс; космическая энергетика; платформы служебных систем; целевая аппаратура космических аппаратов: дистанционного зондирования Земли, передачи данных, аппаратура для космических исследований и технологических экспериментов; робототехнические системы космического назначения, кластеры космических аппаратов, малые космические аппараты.

Секция №3

Космическая навигация

Высокоорбитальный космический комплекс ГЛОНАСС; космическая навигация по пульсарам; координатно-временное и навигационное обеспечение космических полетов; оптимальные орбитальные структуры спутниковых навигационных систем.

Секция №4

Средства выведения космических аппаратов на орбиту и средства межорбитальной  транспортировки

Ракеты-носители, включая многоразовые ракетно-космические системы, авиационно-космические системы, ракеты-носители сверхтяжелого класса, сверхлегкие носители; разгонные блоки и межорбитальные буксиры; конструкция средств выведения; двигательные установки средств выведения; системы управления средств выведения; районы падения отработавших ракетных блоков, стартовые и технические комплексы, посадочные комплексы.

Секция №5

Пилотируемая космонавтика

Программы пилотируемых полетов после завершения функционирования МКС; прикладные космические эксперименты; системы жизнеобеспечения, обеспечение безопасности экипажа; внекорабельная деятельность; конструкция перспективных пилотируемых космических кораблей; методы подготовки экипажей к космическим полетам.

Секция №6

Наземная экспериментальная отработка, управление качеством на всех стадиях жизненного цикла изделий РКТ

Экспериментально-испытательная база; управление проведением испытаний; управление жизненным циклом изделия; системы менеджмента качества; наземная экспериментальная отработка; методы математического моделирования при экспериментальной отработке изделий; обеспечение надежности ракетно-космической техники.

Секция №7

Прорывные космические и общепроизводственные технологии

Прорывные технологии в обеспечение создания средств выведения, автоматических космических аппаратов и пилотируемых комплексов.

Секция №8

Новые информационные технологии в управлении космическими объектами

Наземный и спутниковый контуры управления полётами КА; перспективные технологии управления КА; перспективы развития средств обеспечения управления полётами; средства и технологии сбора, обработки и хранения больших объемов космических данных; моделирование процессов управления КА; наземные и бортовые интеллектуальные системы управления КА; обеспечение космических экспериментов; информационное взаимодействие при реализации международных космических проектов; средства, методы и технологии мониторинга и предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве.

Секция №9

Военный космос

Секция №10

Отраслевая научно-техническая информация в век компьютерных технологий

Состояние, перспективы, проблемы развития отраслевой системы научно-технической информации; методы и средства мониторинга информационных  ресурсов открытых сетей, аналитической обработки материалов и подготовки экспресс-обзоров, тематических выпусков и оперативных справок по результатам отечественной и зарубежной космической деятельности; формирование систематизированных отраслевых информационных ресурсов электронных архивов и баз данных отрасли.

Программы и порядок проведения научно-практической конференции

СкрытьПоказать
Публикация трудов конференции

По результатам работы конференции в срок до 31 мая 2017 года издаются Труды научно-практической конференции, которые будут размещены на сайте ФГУП ЦНИИмаш и в базе данных российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Пленарные доклады и лучшие доклады по секциям будут опубликованы в первом полугодии 2017 года в рецензируемом научно-техническом журнале «Космонавтика и ракетостроение», ISSN-1994-3210, http://tsniimash.ru/publications/3/.

Язык конференции и публикации

Язык конференции русский и английский.

Форма представления доклада на конференции – устная

Сроки предоставления заявок и требования к оформлению статей

С требованиями к оформлению статей можно ознакомиться здесь.

С 9 сентября 2016 г. приём заявок и регистрация для участия в МНПК прекращены.

Примечание: По вопросам организации работы МНПК обращаться к секретарям научно-технических секций конференции.