Главная » Пресс-центр » События и мероприятия » 70 лет Победы в Великой Отечественной войне

70 лет Победы в Великой Отечественной войне

Ветераны Великой Отечественной войны

В.В.Аксёнов, В.И.Алексеев, З.А.Амелина, Г.С.Баланчук, П.Г.Бондарев весь список ветеранов ВОВ >>

Труженики трудового фронта

А.В.Алексашина, А.Ф.Антиколь, Н.Г.Архипова, Г.Г.Бабанова весь список тружеников тылового фронта >>

В этом году Россия будет отмечать знаменательную дату – 70 лет победы в Великой Отечественной войне, которую вёл СССР с германским фашизмом долгих четыре года.

Много бед и лишений пришлось пережить народам страны за это время. Это и горечь поражений и отступлений 1941 года, когда враг поработил значительные территории западной части государства, и радость победы под Москвой. 1942 год принёс новые испытания: гибель 2-й ударной армии под Ленинградом, потеря Крыма и Севастополя, катастрофа под Харьковом и отступление до Волги. Многим в то время казалось, что дни СССР сочтены…

Однако уже осенью того же года как гром среди ясного неба - начало нашего контрнаступления под Сталинградом, ставшее предвестником неизбежного поражения Германии.

1943 год стал последним годом, когда немецко-фашистские войска смогли предпринять наступление стратегического масштаба, поражение в степях под Курском, Орлом и Белгородом навсегда лишило их этой возможности. 1944 год окончательно подорвал мощь германской военной машины. Наступление советских войск под кодовым наименованием «Багратион», начатое в Белоруссии, завершилось полным освобождением территории СССР от захватчиков.

1945 год поставил окончательную точку в Великой Отечественной войне. Советские войска, освободив от агрессора страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, добили фашистского зверя в его логове – Берлине. Здесь в мае был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

За Победу советскому народу пришлось заплатить дорогую цену – миллионы погибших на фронте, колоссальное напряжение сил в тылу, разруха и опустошение в промышленно развитых районах страны. Никакие самые смелые аналитики в 1945 году даже предположить не могли, что после таких потрясений, людских и материальных потерь, всего лишь через 12 лет СССР запустит на околоземную орбиту первый спутник, а через 16 – первый в мире космический корабль с человеком на борту. И сделали это люди, которые прошли войну, послевоенную разруху и восстановление народного хозяйства, их руками была проложена дорога в космос. Низкий им поклон за тот самоотверженный труд, благодаря которому Россия на все времена останется первооткрывателем космоса.