Главная » Пресс-центр » События и мероприятия » 50 лет ЦУП » СМИ о 50-летии ЦУП » ЦУП: полёты не во сне. Центру управления полётами в подмосковном Королёве исполнилось 50 лет

ЦУП: полёты не во сне. Центру управления полётами в подмосковном Королёве исполнилось 50 лет

«Российская газета» - Федеральный выпуск №5305 (226)

от 7 октября 2010 г.

 

Наталия Ячменникова

Вот уже полвека ЦУП в подмосковном Королёве живет вместе с космическими станциями и аппаратами. «Российский ЦУП будет управлять более чем сотней космических объектов, в том числе запущенными с нового космодрома «Восточный». Об этом заявил вчера на пресс-конференции, посвященной 50-летию центра, начальник ЦУП Виктор Иванов.

 

Он напомнил, что в соответствии с федеральной космической программой предусмотрено увеличение космической группировки. И российский ЦУП готов к управлению как существующими, так и новыми космическими аппаратами.

 

Здесь нет выходных. Здесь сутки не делятся на день и ночь. И здесь всегда только одно время - декретное. Вот уже пятьдесят лет ЦУП живет вместе с космическими станциями и аппаратами, «летает» вместе с экипажами.

 

Далеко не все знают, что полетами первого и второго спутников, по существу, не управляли. И лишь на третьем установили специальную аппаратуру. Главный конструктор Сергей Королев руководил полетами кораблей «Восток» и «Восход» прямо с полигона на Байконуре. А первыми кораблями «Союз» управляли из центра вблизи Евпатории.

 

Смешная история: американский астронавт Фрэнк Борман, посетивший Евпаторию в 1971 году, не поверил, что ему показали настоящий Центр управления полетами. Он решил, что это декорации, а настоящий ЦУП находится где-то в другом месте или под землей. Настолько устаревшим выглядело оборудование. Именно тогда было решено создать современный ЦУП в подмосковном Королёве.

 

Мало кто знает и другое. Для управления полетом третьего нашего спутника на его борт выдавалось всего 15 радиокоманд. Для пилотируемого «Востока» их было уже около 50. Для управления полетом орбитальной станции «Мир» общее количество команд телеуправления составило около двух тысяч, а перечень для корабля «Союз» занял целую книгу...

 

Однажды я всю ночь дежурила в ЦУПе: когда топили станцию «Мир». Мы стали свидетелями того, как в космосе разворачивалась самая уникальная техническая операция за всю историю космонавтики. И любой сбой мог стоить очень и очень дорого. Мягко говоря. Помню, как на последнем витке включились камеры «Мира». Станция словно прощалась с теми, кто в течение пятнадцати лет неотступно был рядом. Помню глаза специалистов. Пожалуй, тогда впервые поняла: ЦУП - это не просто место работы. Это нерв, который соединяет с космосом и не позволяет сфальшивить никому.

 

Первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия», руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев как-то заметил: станцию, космический аппарат за хвост не остановишь. Тут очень важна надежность работы. А сложнейших ситуаций в истории ЦУПа хватало: с пожарами на орбите, таранами, разгерметизацией, утечкой опасных веществ, болезнями космонавтов и т.д. И недавнее ЧП, когда корабль «Союз» поначалу не смог сразу отстыковаться от МКС, еще раз показало, какие суперпрофессионалы работают в Королёве. С ситуацией разобрались быстро, четко.

 

Когда пять лет назад из-за урагана «Рита» закрылся Космический центр Джонсона в Хьюстоне, управление Международной космической станцией на время было полностью передано России. По заданию «РГ» срочно связалась с тогдашним руководителем ЦУПа профессором Владимиром Лобачевым. И услышала спокойнейший голос: «Ситуация абсолютно штатная. Это уже второй случай, когда в результате чрезвычайных обстоятельств США управление станцией полностью передается в российский ЦУП. Нагрузка возросла, но никакого драматизма нет».

 

Вообще, у специалистов есть железный закон: не бегать по ЦУПу. Если побежишь, говорят они, многие подумают, что что-то произошло. Нужно, чтобы люди ходили спокойно и просто всегда были готовы ко всем возможным и невозможным ситуациям.

 

Фото: Куксин Сергей

 

Справочная информация

 

 

Контактная информация

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ФГУП ЦНИИмаш)

Россия, 141070, Московская область, г.Королёв, ул.Пионерская, д.4

т. (495) 513-59-51
ф. (495) 512-21-00

e-mail: corp@tsniimash.ru
© 2000-2017 ФГУП ЦНИИмаш
На печать Карта сайта На главную