Результаты

Подробная информация о Центре управления полетами
на веб-сайте http://www.mcc.rsa.ru/.

С мая 1972 года всего было проведено более 20 совместных встреч рабочих групп, проведено 11 разнообразных совместных испытаний, 6 совместных тренировок экипажей и 6 совместных тренировок персоналов Центров управления полётом.

В этот период были определены задачи, требования и программа полёта, разработана принципиально новая стыковочная система андрогинно-периферийного типа, разработан стыковочный модуль корабля «Аполлон», предназначенный для использования в качестве шлюзовой камеры при переходе членов экипажа из одного корабля в другой с разными атмосферами, переработана система жизнеобеспечения корабля «Союз» для обеспечения перехода экипажей из корабля в корабль без процесса десатурации (вымывания азота из организма человека путём вдыхания чистого кислорода в течение определённого времени), разработаны средства и материалы, обеспечивающие пожаробезопасность аппаратуры и одежды космонавтов в среде чистого кислорода, созданы необходимые средства и организована связь между кораблями, кораблями и Землёй, обеспечена совместимость работы систем управления кораблей, организовано и отработано управление полётом и взаимодействие между ЦУПами СССР и США, проведена совместная подготовка экипажей кораблей «Союз» и «Аполлон» и персоналов управления полётом, разработана бортовая и полётная документация.

В процессе совместного полёта кораблей «Союз-19» и «Аполлон» выполнены основные задачи программы, в том числе сближение и стыковка кораблей, переходы членов экипажей из корабля в корабль, взаимодействие Центров управления полётом и экипажей, а также совместные научные эксперименты («Зонообразующие грибки», «Микробный обмен», «Универсальная печь», «Искусственное солнечное затмение», «Ультрафиолетовое поглощение»).

Работа по обеспечению полёта по программе ЭПАС по существу была для ЦУП ЦНИИмаш экзаменом на зрелость. Тогда впервые отрабатывалось взаимодействие наземных служб управления разных стран (СССР и США), которое нашло своё продолжение при выполнении совместных полётов российских космонавтов и американских астронавтов на станцию «Мир» и ныне успешно реализуется при совместном управлении Международной космической станцией.

ЦНИИмаш за вклад в успешную реализацию программы ЭПАС был награжден орденом Октябрьской революции.