Информирование общественности

Подробная информация о Центре управления полетами
на веб-сайте http://www.mcc.rsa.ru/.

10 июля 1975 года в Москве и Хьюстоне открылись пресс-центры для освещения совместного полёта по программе «Союз» – «Аполлон». Работой московского пресс-центра ЭПАС (он размещался в гостинице «Интурист») руководил заведующий отделом печати Министерства иностранных дел СССР В.Н.Софинский. При пресс-центре было аккредитовано более 400 иностранных журналистов, представляющих средства массовой информации из 45 стран, а также 305 советских журналистов.

Перед журналистами регулярно выступали космонавты, сменные руководители полёта, ведущие советские учёные и специалисты, участвовавшие в подготовке и проведении полёта. Дважды в день выпускались пресс-релизы. Постоянно в течение дня на русском и английском языках из Центров управления полётами передавался технический комментарий обо всех этапах полёта.

Чтобы обеспечить оперативное информирование общественности о полёте, был коренным образом изменён порядок выдачи материалов в открытый эфир. Телевизионные передачи с космодрома Байконур при старте корабля «Союз-19» и во время его выведения транслировались широковещательным советским и американским телевидением в режиме реального времени, а не через запись после успешного завершения первого витка корабля, как это было принято раньше.

Аккредитованные при пресс-центре журналисты и находившиеся в Москве представители НАСА выразили полное удовлетворение созданными для них условиями работы, благодаря чему они могли во всех деталях рассказать о задачах и результатах совместного космического полёта.

Для информирования общественности о полёте кораблей «Союз» и «Аполлон» был предусмотрен обмен телевизионными материалами между СССР и США в реальном масштабе времени. Телепередачи из СССР в США и из США в СССР начинались и заканчивались одновременно в установленное время и проводились по согласованному сценарию. В передачах использовались сюжеты с космодромов (о подготовке и запуске кораблей), из ЦУПов (включая средства отображения информации залов управления), с борта кораблей и из пресс-центров. В передачи включались выступления директоров проекта, руководителей полёта и других ответственных лиц.

Фрагмент газеты «Комсомольская правда» от 18 июля 1975 г., №167