Главная » Пресс-центр » События и мероприятия » 50 лет ЦУП » По страницам газеты "Прогресс"

По страницам газеты "Прогресс"

Подробная информация о Центре управления полетами
на веб-сайте http://www.mcc.rsa.ru/.

Жаркое лето Центра управления полётами

3 октября 2010 года исполняется 50 лет со дня создания Центра управления полётами (ЦУП) ЦНИИ машиностроения (ЦНИИмаш).

За время работы ЦУП отсюда велось управление орбитальными космическими станциями «Салют-6», «Салют-7», автоматическими межпланетными  станциями при полётах к Луне, Венере, комете Галлея, Марсу и его спутнику Фобосу, орбитальным кораблём «Буран».

ЦУП ЦНИИмаш участвовал в реализации первого международного пилотируемого проекта «Союз-Аполлон», обеспечивал управление орбитальной станцией «Мир», пилотируемыми полётами по программе «Интеркосмос».

Сегодня специалисты ЦУП осуществляют управление российским сегментом Международной космической станции (МКС) и космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения.

Елена Уткина

Прошедшее лето было жарким для Центра управления полетами не только в прямом, но и в переносном смысле. Многочисленные работы по программе полета Международной космической станции, 35-летие полета по программе «Союз-Аполлон», грядущий юбилей ЦУП потребовали мобилизации всех его сил.

Летние работы «открыла» посадка экипажа корабля «Союз ТМА-17». В полном соответствии с расчетами баллистиков ЦУП ЦНИИмаш, спускаемый аппарат корабля «Союз» с космонавтами Олегом Котовым, Соити Ногути и Тимоти Кримером 2 июня совершил мягкую посадку юго-восточнее казахстанского города Джезказган. Пока семьи и друзья космонавтов, представители прессы радовались, встречая космических путешественников, ЦУП ни на минуту не прекращал своей работы и продолжал нести круглосуточную вахту. Перед специалистами центра стояли новые задачи.

Уже 5 и 8 июня были выполнены маневры по формированию рабочей орбиты МКС перед стыковкой с очередными космическими кораблями. Параллельно в центре проводились тренировки персонала управления. Такие мероприятия являются неотъемлемой частью предстоящих работ со всеми кораблями. Специалисты оттачивают свои навыки работы с ними в штатных и нештатных ситуациях на участках выведения, автономного полета, сближения и стыковки с МКС.

И вот, спустя всего две недели после благополучного возвращения экипажа семнадцатого корабля «Союз» состоялся запуск следующего «Союз ТМА-19»: 16 июня с Гагаринского старта космодрома Байкронур начала свое космическое путешествие интернациональная команда в составе Федора Юрчихина, Шеннон Уокер и Дугласа Уилока. Через двое суток они пристыковались к МКС, на борту которой их встретили командир станции Александр Скворцов и бортинженеры Трейси Колдвелл-Дайсон и Михаил Корниенко.

Не успели еще «новички» толком обжиться – снова в путь. На 28 июня была запланирована перестыковка их корабля с модуля «Звезда» на «Рассвет». За несколько часов до расстыковки Юрчихин, Уокер и Уилок перешли в корабль и закрыли люки. Однако из-за нештатной работы одного из приводов американской солнечной батареи перестыковку пришлось отложить на один виток. В итоге с чуть более чем часовой задержкой «Союз» все-таки перелетел с одного причала на другой.

Тем временем на Земле шли последние приготовления к старту автоматического грузового корабля «Прогресс М-06М». Точно по графику, 30 июня состоялся запуск корабля с различными грузами массой более чем 2600 кг: топливом, запасами сжатого кислорода, продуктами питания, научной аппаратурой, посылками для экипажа и др. ЦУП приступил к управлению полетом космического «грузовика» сразу после его отделения от последней ступени ракеты-носителя. Все шло по плану вплоть до расчетного времени стыковки 2 июля. Однако на расстоянии около двух километров от станции, из-за неустойчивой радиосвязи между ней и кораблем «Прогресс», последний прошел мимо орбитального дома. Стыковку пришлось отложить на двое суток. Зато 4 июля все прошло без сучка и задоринки, в автоматическом режиме, под контролем экипажа МКС и специалистов Центра управления полетами. Как отметил начальник ЦУП Виктор Михайлович Иванов, выступая на пресс-конференции по итогам повторной стыковки, специалисты центра и главной оперативной группы управления под руководством Владимира Соловьева всегда готовы к парированию нештатных ситуаций, а успешная стыковка стала лишним подтверждением слаженной работы коллективов.

«Грузовик» был пристыкован, космонавты начали разбор доставленных грузов, продолжали вести научные исследования и эксперименты. 16 июля была проведена плановая коррекция орбиты МКС. В общем, жизнь на станции шла своим чередом.

Важным событием для ЦУП этим летом стала торжественная встреча ветеранов ЦНИИмаш и других организаций – участников экспериментального проекта «Союз-Аполлон» (ЭПАС). Мероприятие проходило 21 июля в главном зале ЦУП, откуда 35 лет назад осуществлялось управление полетом советского корабля «Союз», запущенного по программе первого международного пилотируемого космического полета. Генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Геннадьевич Райкунов, выступавший во время встречи, отметил особое значение проекта, который имел глобальные научно-технические последствия, и поздравил всех собравшихся со знаменательной датой в истории космонавтики. Примечательно, что проект «Союз-Аполлон» не только положил начало международному сотрудничеству в космосе, но и сыграл ключевую роль в становлении ЦУП.

Между тем, на МКС – преемнице первого интернационального проекта ЭПАС - российские и американские космонавты продолжали нести свое орбитальное дежурство. 27 июля состоялся плановый выход в открытый космос. Федор Юрчихин и Михаил Корниенко выполнили операции по интеграции в состав российского сегмента станции малого исследовательского модуля «Рассвет», пристыкованного к ней в мае текущего года. На следующий день после выхода у них состоялся традиционный разговор и разбор деталей выхода со специалистами ЦУП. На вопрос: «Как руки у вас сегодня, с синяками?» - Михаил ответил коротко, но довольно емко: «Руки-крюки». И не удивительно, ведь общая продолжительность работ в открытом космосе составила почти семь часов, за это время, передвигаясь по внешней поверхности станции при помощи рук, космонавты проложили около 90 метров кабелей. Это была сложная и очень ответственная задача.

Не менее напряженную работу в открытом космосе провели и наши иностранные коллеги. В августе у них состоялось три внеплановых выхода – астронавты заменили сломавшийся насос системы охлаждения американского сегмента станции. А 19 августа посредством двигателей российского модуля «Заря» была проведена очередная плановая коррекция орбиты МКС, необходимая для подготовки к стыковке с грузовым кораблем «Прогресс М-07М» 10 сентября и посадки экипажа корабля «Союз ТМА-18», которая намечена на 24 сентября.

Жаркое лето закончилось, но впереди у ЦУП осенние работы, в числе которых запуск и стыковка нового цифрового пилотируемого корабля. Так что свое пятидесятилетие 3 октября Центр управления полетами встретит в разгар рабочих будней.

Газета «Прогресс» ФГУП ЦНИИмаш, сентябрь 2010