50 лет Центру Управления Полетами

Подробная информация о Центре управления полетами
на веб-сайте http://www.mcc.rsa.ru/.

«Центр управления полётом, представляющий высочайший космический научно-технический потенциал России, – это драгоценная жемчужина в короне научно-экспериментальной деятельности ЦНИИмаш».

Ю.А.Мозжорин, директор НИИ-88 – ЦНИИмаш в 1961–1990 гг.

3 октября 2010 года исполнилось 50 лет со дня создания Центра управления полётами ФГУП ЦНИИмаш.

Центр управления полётами (ЦУП) - научно-исследовательское подразделение Центрального НИИ машиностроения Федерального космического агентства России.

Высококвалифицированные специалисты центра занимаются научными и проектными исследованиями, решают задачи управления, баллистики существующих и перспективных космических аппаратов.

В настоящее время из ЦУП осуществляется управление космическими аппаратами, которые решают задачи в интересах науки и различных отраслей хозяйственной деятельности человека:

• российским сегментом Международной космической станции,
  • пилотируемыми кораблями «Союз»,
  • автоматическими грузовыми кораблями «Прогресс»,
  • космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения,
  • разгонным блоком ДМ-SL (международный проект «Морской старт»).

Из ЦУП ЦНИИмаш велось управление орбитальными космическими станциями «Салют-6», «Салют-7» и «Мир», автоматическими межпланетными станциями при полётах к Луне, Венере, комете Галлея, Марсу и его спутнику Фобосу, орбитальным кораблём «Буран».

ЦУП ЦНИИмаш был ключевым звеном в реализации первого международного пилотируемого проекта «Союз-Аполлон», обеспечил управление пилотируемыми полётами по программе «Интеркосмос».

Сейчас Центр управления полётами – крупнейшее и перспективное научно-исследовательское подразделение ЦНИИмаш. ЦУП ФГУП ЦНИИмаш имеет высокий рейтинг в мире. Высокотехнологичный Центр по праву считается эталоном наземной космической инфраструктуры, его роль особенно возросла с началом функционирования Международной космической станции.

ЦУП работает бесперебойно в круглосуточном режиме, обеспечивая надёжное управление российским сегментом МКС.

ЦУП ЦНИИмаш – уникальная организация, поэтому бόльшую часть проблем приходится решать собственными силами. И то, что эти проблемы решаются, говорит о высокой квалификации его специалистов. Работая на переднем крае современной космической техники, они вносят весомый вклад в копилку общих достижений на благо российской и мировой космонавтики.