Воспоминания А.Г.Николаева. «Космические земные дела». «Учительская газета», 3 октября 1987 г.

Тридцать лет назад, 4 октября 1957 года, в нашей стране был произведён успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Так началась космическая эра. О том, что дают нам космические исследования, наш корреспондент попросил рассказать заместителя начальника Центра подготовки космонавтов дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, генерал-майора авиации Андрияна Григорьевича Николаева.

Сегодня каждый школьник знает, что кратчайший путь между Москвой  и Байкало-Амурской магистралью пролегает через спутник «Молния», летящий по вытянутой орбите с апогеем около 40 тысяч километров. А вот тридцать лет назад запуск самого первого спутника был настолько ошеломляющим событием, что даже учёные не предполагали, что это сугубо научное достижение так скоро даст великолепные практические результаты и найдёт применение в самых различных отраслях земного хозяйства.

Первый спутник ещё не был комплексной научной лабораторией. Он просто должен был подать сигнал с орбиты, что он есть, что летает вокруг Земли. Ведь в то время мы имели весьма слабое представление о состоянии верхних слоёв атмосферы, ничего не знали о прохождении радиоволн из космоса через ионосферу.

Несмотря на всю кажущуюся сегодня простоту, первый спутник определил начало космической эры, новый этап в развитии науки и техники. С его помощью удалось получить данные о температуре, плотности и давлении в верхних слоях атмосферы, о распространении радиоволн.

Теперь мы ежедневно пользуемся достижениями космонавтики, даже не замечая этого. Скажем, разговаривая по телефону, не думаем о том, что на нас работает целая система спутников связи «Молния», «Экран», «Горизонт», «Радуга». Со времени выхода человека в космос – сначала при помощи спутников, затем в космических кораблях, а потом и в орбитальных станциях – прошло совсем мало времени, чтобы в полной мере осознать значение этих событий.

Нам, космонавтам, порой приходится участвовать в спорах о пользе космических исследований, иногда даже «оправдываться» за космонавтику перед несведущими людьми. Представим себе на минуту, что не было никаких космических полётов. Ощутилось бы это? Ещё как! Полмира сразу лишилось бы телевидения. Остались бы неизвестными многие необходимые сведения о Земле, без которых народное хозяйство уже не может обойтись. Метеорологи не получали бы важной информации, в океане корабли гибли бы чаще, чем сегодня. Исчезли бы надежды на создание уникальных материалов, кристаллов, биопрепаратов и сплавов. Ухудшилась бы связь, невосполнимые потери понесло землеведение, океанология, геология, астрономия и многие другие научные дисциплины. И опять несведущие люди думали бы, что инопланетяне живут на Луне, а уж на Марсе и подавно. А кто докажет обратное?

Сегодня мы являемся свидетелями рождения космонавтики, как отрасли экономики. Полёты на космических высотах позволили иначе взглянуть на земную поверхность. Широта обзора дала качественно новую информацию. Она позволила увидеть то, что не удаётся заметить с борта самолёта. Атмосфера скрадывает второстепенные подробности, и на снимках остаются лишь наиболее существенные черты рельефа.

Ценнейшую информацию космос даёт для сельского хозяйства. Она позволяет определять качество пастбищных угодий, обнаруживать заболевания сельскохозяйственных культур и районы заражения, уточнять степень созревания урожая, контролировать состояние и использование сельскохозяйственных земель. Космическая техника вторгается и в область гидрологии. Она даёт возможность быстро определять загрязнение воды, прослеживать динамику ледяного и снежного покровов, оперативно предсказывать наводнения, отыскивать подземные воды в засушливых районах. Более точное прогнозирование стока паводковых вод позволит эффективно и экономично бороться с наводнениями, возводя дамбы и плотины там, где это действительно необходимо.

Информацией с орбиты пользуются и работники лесного хозяйства. Благодаря ей удаётся установить границы лесных площадей, следить за миграцией животных, обнаруживать пожары. Эти стихийные бедствия вызывают беспокойство на всём земном шаре. Возникают они в тысяче мест, и своевременно даже авиация не всегда их фиксирует. А из космоса можно заметить пожар и невооружённым глазом. Особенно отчётливо видны они ночью.

Хотелось бы заметить, что космическая информация может и должна использоваться более полно и широко, чем это делалось до последнего времени.

Есть ещё один важный результат, к которому нас привели космические исследования. Облетая Землю за 90 минут, получаешь новое философское представление о ней. Оно заключается в том, что становится немыслимым представить себя без Земли, что она мала и беззащитна, и потому нужно её беречь.

Человечество распространяет свою деятельность за пределы нашей планеты не из страха, что она погибнет или потеряет способность обеспечить существование жизни и цивилизации. Я верю, что разум восторжествует над варварством и близорукостью, губящими природу. Но будущий прогресс невозможен без смелости духа и жажды знания, без вечного стремления к открытиям, к новому и неизведанному познанию Вселенной.

Записала М. Курганова

«Учительская газета», 3 октября 1987 г.