«Тридцать лет спустя». Отрывки из воспоминаний Б.Б.Егорова. Газета «Гудок» от 4 октября 1987 г.

Вспоминает Герой Советского Союза лётчик-космонавт СССР доктор медицинских наук профессор Б.Б.Егоров.

… В 1 час 46 минут 5 октября спутник прошёл над Москвой, тратя на каждый виток вокруг Земли 96 минут.

Меня, в те годы студента Московского медицинского института, начало космической эры застало на колхозном поле. Студенты помогали убирать картошку. Обычное земное дело. Но этот октябрьский, по-осеннему пасмурный день, когда первый искусственный спутник Земли вышел на орбиту, остался в памяти…

Наши создатели космической техники сразу же начали работы по созданию второго спутника. На этот раз, если можно так выразиться, с биологическим уклоном – «БиСЗ».

Второй спутник должен был стать настоящей научной лабораторией, состоящей из двух контейнеров. В первом размещалась аппаратура, снаружи – приборы для исследования ультрафиолетового и рентгеновского излучений Солнца, космических лучей.

Но основная особенность конструкции была заключена во втором герметичном контейнере. В нём размещалась собака. Это была вполне комфортабельная кабина, оснащённая системой кондиционирования воздуха запасами пищи. Приборы, расположенные в этом контейнере, предназначались для изучения жизнедеятельности в условиях космического полёта и воздействия невесомости на организм живого существа.

С.П.Королёв большое значение в программе высотных запусков животных, которые проводились с 1951 года, придавал разработкам и испытаниям систем головной части, где и размещались живые существа.

Он писал: «… При пусках ракет производилась отработка индивидуального спасения каждого животного, независимо от спасения всего головного отсека ракеты. Для этой цели были разработаны скафандры и специальные тележки для катапультирования животных из головного отсека ракеты на высотах порядка 100, 80, 60 километров или ниже. Эти опыты проводились для того, чтобы в будущем, при подъёме человека в ракете, пилот имел бы возможность индивидуального спасения в любой момент полёта.

Таким образом, уже в пятидесятые годы были начаты работы по решению многих вопросов, связанных с посадкой ракеты с человеком на Землю. По мере подготовки к запуску человека в космос были расширены программы полётов животных. Их поднимали теперь уже на высоты от 110 до 450 километров и затем различными способами опускали на Землю.

А теперь снова вернёмся к событиям осени 1957 года. Огромный перечень работ был расписан буквально по часам. Атмосфера в те дни в КБ была очень напряжённой. Сергей Павлович, уходя домой очень поздно, тем не менее поручал обязательно звонить ему даже ночью и докладывать о ходе работ. Труд увенчался блестящим успехом. 3 ноября 1957 года на орбиту был выведен второй советский спутник с массой 508 килограммов. Вся планета была удивлена не только такой грузоподъёмностью, но и тем, что в космосе побывало живое существо. Лайка стала сразу самой знаменитой собакой в мире.

В 1960 году были начаты запуски первых беспилотных модификаций космических кораблей «Восток» (корабль-спутник). Они уже имели массу около пяти тонн, что позволило расширить рамки медико-биологических экспериментов с различными животными. На корабле-спутнике-2 было уже две собаки – Белка и Стрелка. И вот после 27 – часового полёта впервые в спускаемом аппарате на Землю благополучно возвратились эти две маленькие «космонавтки».

Затем состоялось ещё несколько полётов, где также проводили медико-биологические эксперименты с собаками и другими биологическими объектами.

Основной задачей запуска этих кораблей была отработка систем жизнеобеспечения человека…

Газета «Гудок», 4 октября 1987 года