Б.Кантемиров «Первый в мире». 30-летию начала космической эры посвящается

Запуск первого в мире искусственного спутника Земли, тридцатилетнюю годовщину которого мы отмечаем, ознаменовал переход человечества в новую, космическую эру.

Подготовка к запуску происходила в сложное, противоречивое время. Энтузиастам пришлось преодолевать не только трудности научно-технического порядка, но и пробивать стену человеческого непонимания, что вполне естественно при решении такой сложной и совершенно новой для людей проблемы.

 

То, что к запуску искусственного спутника Земли первой оказалась готова наша страна, вполне закономерно, обусловлено логикой пути, по которому шли наши исследователи.

 

В нашей печати было немало публикаций, рассказывающих о работах по подготовке первого ИСЗ. Хотелось бы ещё раз напомнить, что с именем М.К. Тихонравова, особенно в начальный период, связана история создания искусственного спутника Земли.

 

…Щедр был на творчество Михаил Клавдиевич, за многое брался и всё доводил до конца. Он был центром притяжения талантливых и увлечённых людей, а по отношению к своим молодым коллегам всегда был мудрым учителем, наставником. Он был инженером, конструктором, преподавателем, учёным.

 

Как-то в беседе с лётчиком-космонавтом СССР О.Г. Макаровым я попросил его охарактеризовать своего учителя М.К. Тихонравова. Олег Григорьевич задумался на минуту и сказал: «Ты знаешь, он был светлым человеком, бессеребренником. Он многим помогал. А скольких толкал впереди себя!»

 

Есть люди, которые в проявлении своих добрых качеств по отношению к другим и к делу, которому они служат, неисчерпаемы, как колодец, и животворны, как вода в нём… Таким был М.К.Тихонравов, один из пионеров отечественного ракетостроения, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, доктор технических наук, член-корреспондент Международной астронавтической академии.

 

…Это произошло в марте 1950 года. Шла обычная научно-техническая конференция. На трибуну один за другим выходили докладчики. Ничто не нарушало заведённого порядка. Участники её и не подозревали, что в этот день на трибуну выйдет человек и впервые произнесёт слова «искусственный спутник Земли». Сделает это М.К.Тихонравов в своём докладе «О возможности при современном уровне техники получения первой космической скорости с помощью многоступенчатых ракет и создания искусственного спутника Земли».

Что стало с размеренным течением конференции! В зале поднялся шум, послышались выкрики... Присутствовавший на этой конференции С.П.Королёв поддержал докладчиков и весьма одобрительно отозвался об изложенном материале…

 

Когда же М.К.Тихонравов «заболел» космосом? Ещё в начале 30-х годов Михаил Клавдиевич занялся ракетостроением. По свидетельству самого Тихонравова, первый серьёзный толчок для перехода из авиации в космонавтику он получил, посетив «мировую выставку межпланетных аппаратов, механизмов, приборов и исторических материалов», состоявшуюся в Москве в 1927 году. Окончательный выбор в пользу ракет был сделан после одной из встреч с С.П. Королёвым, состоявшейся в начале 30-х годов, когда организовался ГИРД.

 

Сергей Павлович ещё раньше «заболел» ракетой и сумел свою увлечённость передать Михаилу Клавдиевичу.

 

В 1934 году состоялась первая Всесоюзная конференция по исследованию стратосферы. Тихонравов выступил на ней с докладом «Применение реактивных летательных аппаратов для исследования стратосферы». В этом докладе он высказал следующую мысль: «Без сомнения, чрезвычайно заманчивым является подъём при помощи ракеты человека. В настоящий момент данный вопрос надо считать открытым. Но возможность такого полёта не представляет ничего невозможного».

 

Тихонравов не только высказывается публично об идее полёта в межпланетное пространство, он исследует этот вопрос как инженер и учёный и приходит к выводу, что межпланетная ракета «…возможна в ближайшем будущем при сравнительно небольшом продвижении науки и техники вперёд». По свидетельству В.Н.Галковского, соратника Тихонравова, «Михаил Клавдиевич начал в 1943 году разработку проекта большой ракеты способной поднять человека в стратосферу».

 

Мечта Тихонравова о космических полётах в то время не только полностью сформировалась, но и воплотилась в определённую программу. Однако приступить к её реализации в те годы не удалось. Над нашей Родиной нависла коричневая чума фашизма. И всем, кто мечтал о полётах в космос, пришлось заняться деятельностью, связанной с обороноспособностью нашей страны. Вернулся М.К.Тихонравов к идее ракетного полёта только после Великой Победы.

 

В 1945 году М.К. Тихонравов собирает вокруг себя группу энтузиастов и они разрабатывают проект ракеты для полёта на высоту 200 километров с двумя пилотами. Проект получил положительную оценку специалистов. Но через некоторое время учёный отказывается от работы в этом направлении, потому что возникает более заманчивая идея. В 1948 году Тихонравов приходит к пониманию того, что с помощью принципиально новой ракеты можно запустить искусственный спутник Земли.

 

С результатами исследований Тихонравов познакомил С.П. Королёва, который дал высокую оценку работе.

 

Само время, сложная международная обстановка заставляли учёного форсировать эту работу. Сергей Павлович Королёв, несмотря на большую занятость, не оставлял без внимания исследования Тихонравова. Он говорил: «Работай, считай, проектируй у себя в институте. Я на это дам денег (т.е. тема у тебя будет заказная), у меня же нет свободных людей. Никого не могу посадить на эту работу, все заняты».

 

В 1954 году Тихонравов пишет докладную записку, которую С.П. Королёв прилагает к своему письму в правительство: «О возможности разработки искусственного спутника Земли».

 

Письмо это начинается словами: «По вашему указанию представляю докладную записку тов. Тихонравова М.К.»… Понимая всю важность работы, Михаил Клавдиевич вместе с докладной запиской подготовил два альбома. В одном из них он представил данные о работах в США по подготовке к работам над спутником, а во втором – результаты исследований по возможности создания в нашей стране ИСЗ. С этими материалами познакомился маршал Советского Союза А.М.Василевский. В своих воспоминаниях он писал: «Однажды в конце года ко мне прибыл товарищ из Совмина и привёз два альбома. Первый – вырезки из американской прессы, второй – рисунки, чертежи, расчёты… Автор записки был член-корреспондент Академии артиллерийских наук, известный учёный М.К.Тихонравов»…

 

Василевский быстро разобрался в существе вопроса и на докладной записке написал: «Тов. Тихонравову. Если у Вас возникнут затруднения, в любой момент звоните мне»…

Примерно через год Королёв обращается в правительство с новой докладной запиской, в которой приводятся обоснования создания спутника, ставится вопрос о создании в КБ специального отдела, намечаются его задачи.

 

В начале 1956 года вышло решение правительства о создании искусственного спутника Земли. Отдел, в котором проводились эти работы, возглавил М.К.Тихонравов.

 

В сентябре 1956 года разработка эскизного проекта была завершена. В докладе С.П.Королёва было сказано: «Несомненно, что мы вступаем в новую область работы по ракетной технике, связанную с созданием летательных машин… Создание этого эскизного проекта не является случайностью, а подготовлено всей предшествующей работой организаций, занимавшихся разработкой ракет дальнего действия… Особо должны быть отмечены первые работы М.К.Тихонравова и его группы».

 

Во время работы над спутником возникло немало сложных проблем, которые могли отодвинуть запуск. И тогда по инициативе С.П.Королёва выдвигается идея создания простейшего спутника (ПС). Запуск ПС-1 был назначен на апрель-июнь 1957 года.

 

Работы по ракете-носителю завершились 21 августа 1957 года.

 

Выступая в день запуска первого искусственного спутника Земли на стихийно возникшем митинге, Королёв сказал: «Сегодня свершилось то, о чём мечтали лучшие сыны человечества и среди них наш замечательный учёный Константин Эдуардович Циолковский. Он гениально предсказал, что человечество не останется вечно на Земле. Спутник – первое подтверждение его пророчества. Штурм космоса начался. Мы можем гордиться тем, что его начала наша Родина, - он немного помолчал, а потом сказал просто. – Большое спасибо всем!»

 

Б.Кантемиров, кандидат технических наук,

член учёного совета Мемориального музея космонавтики

 

Источник: «Калининградская правда», 3 октября 1987 г.

Справочная информация

 

 

Контактная информация

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ФГУП ЦНИИмаш)

Россия, 141070, Московская область, г.Королёв, ул.Пионерская, д.4

т. (495) 513-59-51
ф. (495) 512-21-00

e-mail: corp@tsniimash.ru
© 2000-2017 ФГУП ЦНИИмаш
На печать Карта сайта На главную