Прикладные ИСЗ

К прикладным ИСЗ относят спутники, запускаемые для решения тех или иных технических, хозяйственных и др. задач.

Связные ИСЗ служат для обеспечения ТВ передач, радиотелефонной, телеграфной и других видов связи между наземными станциями, расположенными друг от друга на расстояниях до 10 – 15 тысяч километров. Бортовая радиоаппаратура таких ИСЗ принимает сигналы наземных радиостанций, усиливает их и ретранслирует  на другие наземные радиостанции. Спутники связи выводятся на высокие орбиты (до 40 тысяч километров). К ИСЗ такого типа относятся отечественные ИСЗ «Экран», американские ИСЗ «Синком», ИСЗ «Интелсат» и др.

Метеорологические ИСЗ предназначены для регулярной передачи на наземные станции ТВ изображений облачного, снегового и ледового покровов Земли, сведений о тепловом излучении земной поверхности и облаков и т.п. ИСЗ этого типа запускаются на орбиты, близкие к круговым, с высотой от 500 – 600 километров до 1200 – 1500 километров; полоса обзора с них достигает 2 – 3 тысяч километров. К метеорологическим спутникам относятся некоторые советские ИСЗ серии «Космос», спутники «Метеор», американские ИСЗ «ТИРОС», «ЭССА», «Нимбус». Производятся эксперименты по глобальным метеорологическим наблюдениям с высот, достигающих 40 тысяч километров (советский ИСЗ «Молния-1», американский ИСЗ «АТС»).

Перспективными в народном хозяйстве являются спутники для исследования природных ресурсов Земли. Наряду с метеорологическими, океанографическими и гидрологическими наблюдениями такие ИСЗ позволяют получать оперативную информацию, необходимую для геологии, сельского хозяйства, рыбного промысла, лесного хозяйства, контроля загрязнений природной среды. Результаты, полученные с помощью ИСЗ, КК и орбитальных станций, с одной стороны, и контрольные измерения с баллонов и самолётов – с другой, показывают перспективность развития этого направления исследований. Примерами спутников данного типа являются американские ИСЗ «Лэндсат» и «АЭМ».

Навигационные ИСЗ, функционирование которых поддерживается специальной наземной системой обеспечения, служат для навигации самолётов и кораблей. Потребитель, принимая радиосигналы и определяя своё положение относительно ИСЗ, координаты которого на орбите в каждый момент известны с высокой точностью, устанавливает своё местоположение. Примером навигационных ИСЗ являются спутники «Космос-1000» (СССР), «Транзит» (США).

Источники:

- энциклопедия «Космонавтика», М., издательство «Советская энциклопедия», 1985.