Классификация ИСЗ

По целям и задачам искусственные спутники Земли делятся на два класса: предназначенные для научно-исследовательских работ и прикладные ИСЗ.

Научно-исследовательские ИСЗ решают самые разнообразные задачи по исследованию Земли, земной атмосферы и околоземного пространства, небесных тел. С помощью этих спутников были сделаны важные и крупные открытия, обнаружены радиационные пояса Земли, магнитосфера Земли, солнечный ветер. Интересные исследования ведутся с помощью специализированных биологических спутников: изучается влияние космического пространства на развитие и состояние животных, высших растений, микроорганизмов, клеток.

Прикладные ИСЗ предназначены для решения практических нужд человека, получения информации в интересах народного хозяйства, проведения технических экспериментов, а также для испытания и отработки нового оборудования.

Некоторые виды искусственных спутников Земли приведены в таблице.

Наименование некоторых видов спутников

Назначение

Астрономические спутники

Спутники, предназначенные для исследования планет, галактик и других космических объектов.

Аппаратура, установленная на этих спутниках, находится вне плотных слоёв земной атмосферы и позволяет исследовать излучение от небесных объектов в ультрафиолетовом, рентгеновском, инфракрасном и др. диапазонах.

Биоспутники

Спутники, предназначенные для проведения научных экспериментов над живыми организмами в условиях космоса.

Спутники дистанционного зондирования Земли

Предназначены для изучения природных ресурсов планеты и решения задач метеорологии.

Космические корабли Пилотируемые космические аппараты.
Космические станции

Пилотируемые долговременные космические корабли со сменным экипажем, разработанные с целью проведения научных исследований в условиях космического пространства, наблюдения за поверхностью Земли и атмосферой планеты, астрономических наблюдений и пр.

Метеорологические спутники

Спутники, предназначенные для передачи данных в целях предсказания погоды, а также для наблюдения за климатом Земли.

Малые спутники

Спутники малого веса (менее 1 или 0,5 тонн) и размера. Включают в себя мини-спутники (более 100 кг), микроспутники (более 10 кг) и наноспутники (легче 10 кг).

Навигационные спутники Предназначен для обеспечения навигации судов и самолётов.
Спутники связи

Предназначены для ретрансляции радиосигнала между точками на поверхности земли, не имеющими прямой видимости.

Экспериментальные спутники

Предназначены для усовершенствования и дальнейшей разработки новых научных методов получения, обработки и интерпретации космической информации.

Например, с помощью экспериментальных метеорологических спутников было получено телевизионное изображение ледовой обстановки в Карском море (ИСЗ «Метеор», июнь 1976 г.), получили также многозональную информацию о состоянии подстилающей поверхности (с 1974 г.) и т.д.

Спутники наблюдения

Предназначены для передачи информации, важной для различных отраслей промышленности и отдельных организаций, включая планирование застройки объектов, оценку уровня загрязнения водных бассейнов и пр.

Источники:

- http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/petrov/isz58/04.html;

- http://ru.wikipedia.org/;

- http://rudocs.exdat.com/docs/index-24640.html#1073825;

- http://techeniegolfstrim.ru/issledovaniya/eksperimentalnye-meteorologicheskie-sputniki.html