Интересные факты

• Расчёты траектории вывода на орбиту Спутника-1 сначала проводились на электромеханических счётных машинах, по устройству аналогичных арифмометрам. Только для последних этапов расчётов применили ЭВМБЭСМ-1. (Из воспоминаний Г.М.Гречко).
  • День запуска первого искусственного спутника Земли совпал с открытием очередного международного конгресса по астронавтике в Барселоне. Академик Леонид Иванович Седов под овации зала сделал сенсационное объявление о выводе на орбиту Спутника-1. Многие из руководителей советской космической программы, в силу закрытости проводимой работы, оставались неизвестными в широких кругах, в связи с чем Леонид Иванович стал известен мировой общественности как «отец Спутника»
  • Первыми смогли нанести на карту звёздного неба траекторию полета Спутника-1 наблюдатели из Лаборатории космических исследований Ужгородского национального университета - что и послужило причиной создания данной организации 6 октября 1957 года.
  • В честь этого события в 1964 году в Москве на проспекте Мира, возле станции метро ВДНХ был сооружен 99-метровый обелиск «Покорителям космоса» в виде взлетающей ракеты, оставляющей за собой огненный шлейф
  • 4 октября 2007 года, в день 50-летия запуска Спутника-1, в г.Королёве Московской области открылся памятник первому искусственному спутнику Земли.

Источник:

- http://ru.wikipedia.org/.