Фотогалерея

Инициаторы предложения о запуске искусственного спутника Земли с использованием ракеты Р-7: сидят В.Н.Галковский, Г.Ю. Максимов, Л.Н.Солдатова, М.К.Тихонравов, И.М.Яцунский; стоят Г.М.Москаленко, О.В.Гурко, И.К.Бажинов (снимок 1970 г.)

1957 год. Торжественное собрание в Колонном зале Дома союзов, посвященное 100-летию со дня рождения К.Э. Циолковского, на котором С.П. Королев, выступая с докладом, заявил: «В ближайшее время с научными целями в СССР и США будут произведены первые пробные пуски искусственных спутников Земли».*

Государственная комиссия по запуску первого ИСЗ: первый ряд (слева направо) Г.Р.Ударов, И.Т.Булычев, А.Г.Мрыкин, М.В.Келдыш, С.П.Королёв (технический руководитель), В.М.Рябиков (председатель комиссии), М.И.Неделин, Г.Н.Пашков, В.П.Глушко, В.П. Бармин; второй ряд М.С.Рязанский, К.Н.Руднев, Н.А.Пилюгин, С.М.Владимирский, В.И.Кузнецов

Старт ракеты-носителя с первым ИСЗ

Второй ИСЗ массой 508,3 кг. На его борту впервые находилось живое существо - собака Лайка

Аналог первого ИСЗ и его обтекатель в музее ОАО «РКК «Энергия» имени С.П.Королёва»

Аналог второго ИСЗ и его обтекатель в музее ОАО «РКК «Энергия» имени С.П.Королёва»

Москвичи наблюдают за полетом Первого спутника**

Вот так выглядел первый ИСЗ

Участники наблюдений за первым ИСЗ
Момент отделения головного обтекателя и последней ступени ракеты-носителя от ИСЗ-1. 1957 год (моделирование)

На официальной эмблеме Международного геофизического года Земля опоясана орбитой искусственного спутник
Траектория полёта орбитальной ракеты
Траектория полёта орбитальной ракеты
Размещение аппаратуры в первом ИСЗ Размещение аппаратуры в первом ИСЗ Размещение аппаратуры в первом ИСЗ
Размещение аппаратуры в первом ИСЗ

1. Сдвоенное термореле системы терморегулирования ДТК-34. 2. Радиопередатчик Д-200. 3. Контрольные термореле и барореле. 4. Гермоввод. 5. Антенна. 6. Блок питания 7. Штепсельный разъем. 8. Пяточный контакт. 9. Вентилятор. 10. Диффузор. 11. Дистанционный переключатель. 12. Экран. 13. Реактивное сопло. 14. Переходный отсек. 15. Спутник. 16. Обтекатель. 17. Пиропатроны. 18. Пироприставка. 19. Клапан. 20. ЭПК. 21. Дроссельная шайба. 22. Ресивер

Первый ИСЗ

Памятная открытка, на ее обратной стороне такой текст: «Участнику наблюдений за первыми в мире Советскими искусственными спутниками Земли… Благодарим Вас за присланные сообщения. Ваши наблюдения представляют научную ценность и используются нами при обработке материалов в соответствии с программой Международного геофизического года. Мы надеемся и в дальнейшем получать Ваши сообщения. Комитет СССР по МГГ»

Радиолюбителям в подтверждение из сообщений о приеме сигналов первого ИСЗ рассылались такие памятные карточки

Почтовая марка

Почтовая марка, выпущенная в честь 25-летия запуска первого в мире ИСЗ.

Почтовый конверт, выпущенный в честь 5-летия запуска первого ИСЗ

Почтовая марка

Почтовая марка, выпущенная в честь 10-летия начала космической эры

Почтовая марка, выпущенная в честь 15-летия начала космической эры

Большой воздушный шар с надписью «Спутник-1». 1957 – 2012» символизирует 55-летие запуска первого ИСЗ. 12.04.2012 г. г.Энгельс.

Сергей Васильевич Авдеев, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, начальник отдела ФГУП ЦНИИмаш выступает на митинге в г.Энгельсе 12.04.2012 г.

Источники:

- * Творческое наследие академика Сергея Павловича Королева. Избранные труды и документы. — М.: Наука, 1980. — С.376. (http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/energia46-96/03.html);

- ** Книга «Наши космические пути», издательство «Советская Россия». (http://www.old.nkj.ru/05/9710/05710002.html);

- http://lib.rus.ec/b/170893/read;

- http://sarnovosti.ru/fotoreportazh/oblast-otprazdnovala-den-kosmonavtiki.html;

- http://www.bochkavpechatleniy.com/social/blog/23142/16704;

- http://rs0iss.ru/information/publications/radiolubiteli-i-kosmos/;