Главная » Пресс-центр » События и мероприятия » 4 октября 2012 года исполняется 55 лет запуску первого искусственного спутника Земли

Искусственные спутники Земли

Праздничные новости

Полёт первого искусственного спутника Земли

СМИ о запуске первого ИСЗ

55 лет запуску первого искусственного спутника Земли

Воспоминания ветеранов ракетно-космической отрасли

4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени человечество вступило в новую космическую эру. В нашей стране был выведен космическую орбиту первый искусственный спутник Земли.

Первая космическая скорость, вычисленная еще Исааком Ньютоном, впервые в истории была достигнута силой человеческого разума. И то, что это великое событие произошло в нашей стране, удивило, взволновало и обрадовало всех жителей планеты. Слово «спутник» сразу вошло в языки всех народов мира, стало интернациональным.

Создание и запуск первого ИСЗ – это величайший подвиг нашего народа, который всего через 12 лет после кровопролитной и жестокой войны смог подняться до космических орбит. За словами «подвиг нашего народа» стоит самоотверженный труд тысяч людей: рабочих, инженеров, учёных, ведущих специалистов и генеральных конструкторов. С.П.Королёв, М.В.Келдыш, М.К.Тихонравов, Ю.А.Мозжорин и другие учёные в области ракетостроения и космонавтики – под их руководством был совершён первый, возможно, самый важный шаг в космос, разрушена преграда, мешавшая осуществить самые дерзновенные желания человека. С открытием новой эры стали возможны полёты на планеты Солнечной системы, создание орбитальных станций, глубокое и всестороннее исследование Земли.

Как с теоретической, так и с практической точек зрения наша страна внесла основной вклад в открытие космической эры. Ещё в начале прошлого века русский и советский учёный – К.Э.Циолковский - опубликовал первую в мире научную работу о возможности достижения космических скоростей с помощью изобретённой им ракеты на жидком топливе. Через 50 лет, в 1957 г., Сергей Павлович Королёв, опираясь на труды Константина Эдуардовича, организовал создание подобной ракеты. Трёхступенчатая ракета-носитель, ласково названная нашими соотечественниками «семёркой», обеспечила осуществление обширной программы исследования и освоения космического пространства. После появления на космической орбите первого ИСЗ последовали запуски десятков всё более сложных и совершенных космических аппаратов, положивших начало развитию многих направлений развития ракетно-космической науки и техники, а также её применения в прикладных целях и научных исследованиях.

С 4 по 10 октября во всем мире проходит Всемирная неделя космоса, учрежденная 6 декабря 1999 года Генеральной Ассамблеей ООН. В России с 2006 г. день запуска первого ИСЗ отмечают как памятный День Космических войск.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Преодолев земное притяженье,

Ракета от Земли оторвалась…

И не было счастливее мгновенья –

Здесь новая эпоха началась.

Ступень… вторая… Третья отделилась,

Сгорая в атмосфере без следа…

А над Землей внезапно появилась

Стремительно летящая звезда.

И Человечество застыло в изумленье:

Летящий в небе серебристый шар –

Рук человеческих великое творенье –

Был послан от Земли Вселенной в дар.

Предлагаем посетителям нашего сайта: сотрудникам ЦНИИмаш, ветеранам института и других предприятий отрасли, жителям нашего города внести свой вклад в формирование памятных страниц данного информационного раздела!

Особенно будем признательны за предоставленные ранее неопубликованные исторические фото, аудио - и видеодокументы, воспоминания, интересные факты.

Данные материалы Вы можете высылать по электронному адресу: press@tsniimash.ru

или по почте на адрес: Россия, 141070,  Московская область, г. Королёв, ул. Пионерская, д.4, ФГУП ЦНИИмаш, с пометкой «Для пресс-службы».

Контактные телефоны:

(495) 513-42-63,