Ю.А.Мозжорин. Памятные места

Памятник Ю.А.Мозжорину на площади его имени в г.Королёве

 

 

Торжественное открытие памятника состоялось в Королёве 13 мая 2008 г. в день 62-й годовщины создания НИИ-88 и в канун 10-летия кончины Ю.А.Мозжорина. Автор памятника - народный художник России Александр Руковишников.

 

 

Монумент возведен по инициативе ЦНИИ машиностроения и администрации города Королёва при участии предприятий: РКК «Энергия» имени С.П.Королёва, ЗАО «ЗЭМ» имени С.П.Королёва, ФГУП «КБ Химмаш имени А.М.Исаева», ФГУП «НПО ИТ», ФГУП «Организация «Агат», ОАО «Композит», ФГУП «НИИ ХМ», ОАО «Корпорация «ТРВ».

 

 

На открытии памятника присутствовали: генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш Г.Г.Райкунов, глава города А.Ф.Морозенко, дочь Юрия Александровича Ольга Мозжорина, представители администрации и трудовых коллективов предприятий ракетно-космической отрасли.

 

 

Генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш Геннадий Геннадьевич Райкунов:

 

 

«Ю.А.Мозжорин был для нас учителем. Многим из нас посчастливилось в течение многих лет работать с ним. Мы научились у него профессиональным человеческим качествам».

 

 

 

 

Академик РАН, заместитель генерального директора по науке

Н.А.Анфимов:

 

«Он был очень доброжелателен к людям и обладал глубокими знаниями».

_________________

 

Академик РАН, Герой Социалистического Труда, главный научный консультант РКК «Энергия» им.С.П.Королёва Б.Е.Черток:

 

«Самое главное, что было в Мозжорине – это его исключительная преданность работе, делу, интересам страны. В бронзе памятника Ю.А.Мозжорину есть великая душа людей, которые должны обеспечить великое будущее нашей стране, наукограду Королёву».

__________________

 

Глава администрации города Королёва А.Ф.Морозенко:

 

«Он был яркой звездой в созвездии тех, кто самоотверженным трудом создавал ракетно-космический потенциал нашей Родины. Имя Мозжорина в истории стоит рядом с именами Королёва, Глушко, Исаева, Янгеля».

 

Мемориальная доска на корпусе ФГУП ЦНИИмаш, в котором работал Ю.А.Мозжорин

 

 

Торжественное открытие мемориальной доски с барельефом Ю.А.Мозжорина состоялось 10 июля 2003 г. на территории ЦНИИмаш.

 

 

Этому событию был посвящен торжественный митинг, на котором собрались представители Росавиакосмоса, предприятий и администрации города Королёва, организации «Агат», многочисленные сотрудники ЦНИИмаш. На митинге выступили: генеральный директор ЦНИИмаш (2000-2008) академик РАН Н.А.Анфимов, статс-секретарь – первый заместитель генерального директора Росавиакосмоса Н.Ф.Моисеев, глава администрации города Королёва А.Ф.Морозенко, ветеран ракетно-космической отрасли академик РАН Б.Е.Черток.

 

 

Кабинет-музей Ю.А.Мозжорина в ЦНИИмаш

 

 

Мемориальный комплекс (рабочий кабинет, комната отдыха) Юрия Александровича Мозжорина открыт в августе 2010 г. В его личном кабинете восстановлена оригинальная обстановка, в которой он трудился в течение почти 17 лет (с 1973 по 1990).

 

 

В бывшем помещении комнаты отдыха представлена экспозиция, составленная из личных вещей Юрия Александровича, переданных музею его семьёй.

 

 

Особое внимание в экспозиции привлекают многочисленные фотографии, документы, книги с дарственными надписями, поздравительные телеграммы, оригинальные подарки, дружеские шаржи и любимые фото- и видеокамеры, сохраненные на предприятии и переданные в дар музею родными Юрия Александровича.

 

 

 

Справочная информация

 

 

Контактная информация

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ФГУП ЦНИИмаш)

Россия, 141070, Московская область, г.Королёв, ул.Пионерская, д.4

т. (495) 513-59-51
ф. (495) 512-21-00

e-mail: corp@tsniimash.ru
© 2000-2017 ФГУП ЦНИИмаш
На печать Карта сайта На главную