Памятные издания ЦНИИмаш о Ю.А.Мозжорине

Фотоальбом «Юрий Александрович Мозжорин. 90 лет со дня рождения»

ООО «Издательство «РМП»

2010 г.

Подготовлен по инициативе руководства института о жизни Юрия Александровича стал уникальным изданием, на страницах которого собраны лучшие фотографии Ю.А.Мозжорина из архива ЦНИИмаш, а также любезно предоставленные его семьёй.

Просматривая фотографии альбома, можно зримо ощутить огромный масштаб личности Юрия Александровича.

Для широкого круга читателей.

Журнал «Космонавтика и ракетостроение»№4(61)

Журнал «Космонавтика и ракетостроение» №4 (61) посвящен 90-летию со дня рождения одного из пионеров освоения космического пространства, крупного ученого и организатора науки, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, доктора технических наук, профессора, генерал-лейтенанта Юрия Александровича Мозжорина, который в период 1961-1990 годы был директором ЦНИИмаш.

«Так это было…» Мемуары Ю.А.Мозжорина. Мозжорин в воспоминаниях современников

«Российское авиационно-космическое агентство»

ФГУП ЦНИИмаш

ЗАО «Международная программа образования»

Издательство

2000 г.

Первая часть книги – мемуары Ю.А.Мозжорина «50 лет в ракетно-космической отрасли» - включает в себя описание яркого жизненного пути Юрия Александровича, затрагивает наиболее значительные ракетно-космические проекты и споры вокруг них, рассказывает о вкладе в создание ракетно-космической техники крупнейших главных конструкторов и далеко непростых взаимоотношениях между ними в ходе этой необычайно ответственной работы. Мемуары содержат множество интереснейших эпизодов из истории становления отрасли и деятельности НИИ-88 (ЦНИИмаша), который в течение 30 лет возглавлял Ю.А.Мозжорин. В книге читатели ознакомятся с мнением Юрия Александровича, бывшего непременным участником, а во многих случаях и председателем основных государственных, межведомственных комиссий и советов, а также найдут описание тех или иных событий, которыми была чрезвычайно богата его жизнь.

Вторую часть книги составляют воспоминания о Ю.А.Мозжорине и его деятельности людей, близко с ним общавшихся.