С.Н.СУХИНИН «УЧЁНЫЙ И УЧИТЕЛЬ» (ЖУРНАЛ «КОСМОНАВТИКА И РАКЕТОСТРОЕНИЕ», №2 (67) 2012 Г.)

Впервые я познакомился с Александром Васильевичем Кармишиным в 1957 г., когда он читал нам, студентам, лекции о расчётах на прочность оболочечных конструкций. Это происходило на спецотделении механико-математического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. С тех пор запомнился прикладной подход Кармишина к теории оболочек, стремление использовать теоретические подходы к анализу прочности реальных ракетных конструкций. В те времена Александр Васильевич успешно защитил свою докторскую диссертацию, в которой он одним из первых применил дискретные методы интегрирования дифференциальных уравнений, лежащих в основе теории оболочек. Речь шла о методе конечных разностей. Это была очень актуальная работа в свете зарождения и развития первых вычислительных машин. Рассказывают, что в США очень заинтересовались результатами Кармишина и просили выслать им диссертацию.

Под руководством Александра Васильевича в 1959 г. я писал свою дипломную работу, где развивался метод конечных разностей применительно к расчёту на устойчивость тонкостенных стержней открытого профиля – модель В.З. Власова. После защиты диплома меня рекомендовали в аспирантуру мехмата, а моим научным руководителем был назначен А.В.Кармишин. Я поступил на заочное отделение аспирантуры.

В начале 60-х годов прошлого века началось бурное применение в ракетостроении многослойных ортотропных ракетных оболочечных конструкций из композитных материалов. Вначале это были в основном стеклопластики. Методические основы расчётов на прочность подобных конструкций практически отсутствовали. Мне – молодому специалисту – поручили «вести» это направление. Я слегка растерялся, ведь речь шла о многослойных конструкциях с очень разнообразными свойствами в различных направлениях. Некоторые советовали применить трёхмерную теорию упругости анизотропных тел, что, на мой взгляд, привело бы к непреодолимым трудностям при создании прикладных методов расчёта на прочность. Я пошёл советоваться к начальнику отделения прочности А.В.Кармишину. Он быстро разобрался в проблеме и дал мне вполне конкретные рекомендации – использовать подходы, отвечающие теории анизотропных оболочек. И дела пошли.

В 1960 г. для исследования прочности ракетных конструкций из стеклопластиков и других композитов в составе отделения прочности была создана лаборатория во главе с доктором технических наук В.И.Королёвым. После его ухода из ЦНИИ машиностроения научное руководство лабораторией осуществлял непосредственно Александр Васильевич.

Неоценим вклад Кармишина в развитие прикладных методов расчётов на прочность многослойных анизотропных оболочечных конструкций. Его принцип минимальных жёсткостей позволяет естественным образом получать для расчёта многослойных анизотропных оболочек формулы, практически не более сложные, чем аналогичные, соответствующие классическим изотропным однородным тонкостенным
конструкциям. При глубоком проникновении в теоретические основы науки о прочности конструкций Александр Васильевич никогда не отрывается от прикладных вопросов прочности ракетно-космической техники. Под его руководством нами были решены многие задачи, над которыми без успеха работали советские академики.

Как учёный с практическим складом ума Александр Васильевич уделял много внимания вопросам полноты отработки прочности ракетно-космических конструкций. При его непосредственном руководстве в ракетно-космической отрасли сложился принципиальный подход, согласно которому требуется обязательная экспериментальная их отработка. В том числе и по этой причине при натурных испытаниях в настоящее время не бывает отказов, обусловленных непрочностью изделий, хотя в процессе зачётных прочностных испытаний в лабораторных условиях на Земле время от времени случаются преждевременные разрушения конструкций.

Сознавая принципиальную роль экспериментальной отработки прочности изделий ракетно-космической техники, Кармишин выступает инициатором создания в этих целях в ЦНИИ машиностроения мощной экспериментальной базы. Такая база была сформирована и во всей ракетно-космической отрасли благодаря активному участию Александра Васильевича. Под его руководством в отрасли был создан и работал Координационный совет по прочности.

Обладая мощными теоретическими и экспериментальными инструментами, А.В.Кармишин прекрасно ориентировался и ориентируется в огромном многообразии научных проблем отработки прочности современных и перспективных изделий ракетной техники – от сложнейших задач исследования статики неоднородных анизотропных композитных конструкций до принципиально новых с точки зрения механики задач отработки прочности изделий при воздействии на них сверхбыстрых нагрузок.

Исключительное внимание Кармишин уделял воспитанию научной смены. Свыше десятка докторских и огромное количество кандидатских диссертаций были успешно защищены сотрудниками Центра исследований прочности. Большинство учеников Александра Васильевича до сих пор в новых условиях продолжает его дело.

И сейчас во время наших встреч А.В.Кармишин всегда интересуется делами Центра прочности и всего института. Часто рассказывает о различных поучительных и курьёзных историях из своей богатой событиями жизни. Общение с Александром Васильевичем доставляет истинное удовольствие и новые впечатления. От имени всех учеников желаю ему здоровья, бодрости, ещё долгих лет жизни и новых встреч.

Докт. техн. наук С.Н.Сухинин (ЦНИИ машиностроения)

Журнал «Космонавтика и ракетостроение», №2 (67) 2012 г.