Д.Л.БЫКОВ «РУКОВОДИТЕЛЬ И КОЛЛЕГА» (ЖУРНАЛ «КОСМОНАВТИКА И РАКЕТОСТРОЕНИЕ», №2 (67) 2012 Г.)

Первая встреча с Александром Васильевичем Кармишиным состоялась у меня в 1954 г., когда я учился на 4-м курсе механико-математического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Александр Васильевич в те годы работал по совместительству доцентом на кафедре теории упругости и был очень хорошим педагогом. Он читал нам спецкурс по устойчивости упругих пластин и оболочек.

Мне в этом курсе всё было ясно, понятно и интересно. Поэтому когда Александр Васильевич предложил тему курсовой работы «Устойчивость стержней с переменным поперечным сечением», я сразу согласился выполнять её и принялся изучать рекомендованную литературу.

Защита курсовой работы прошла успешно. Меня удивила нестандартная оценка, данная работе Кармишиным: он назвал её «культурной» и достойной отличной оценки. С тех пор мне стала нравиться наука о прочности и устойчивости конструкций, которыми занимался Александр Васильевич, и когда после окончания мною аспирантуры он предложил мне распределиться на работу в НИИ-88 (ныне – ЦНИИ машиностроения), я, не колеблясь, туда пошёл.

С тех пор прошло более 53 лет. Я долгие годы работал под его руководством, многому научившись у Александра Васильевича, узнав, что он не только выдающийся учёный, но и прекрасный человек.

Когда я пришёл в НИИ-88, Александр Васильевич заканчивал подготовку к защите диссертации на соискание учёной степени доктора технических наук. Это была первая в нашей отрасли диссертационная работа, в рамках которой критические нагрузки в оболочках находились не аналитическими, а численными методами, путём замены производных в уравнениях конечными разностями значений искомых параметров.

Тогда на нашем предприятии ещё не было компьютеров, с помощью которых в последующие годы удалось сделать огромный шаг вперёд в расчётах не только тонкостенных, но и трёхмерных конструкций. Александр Васильевич предложил метод, для реализации которого не требовалось применение сложной вычислительной техники. Он свёл задачи расчёта устойчивости оболочек к нахождению трёх- и пятидиагональных определителей, описывающих внешние сжимающие нагрузки. В этом ему оказала помощь Римма Степановна Шолухова – старший инженер отдела 14, которая проводила вычисления, имея в своём распоряжении только электрические (а не электронные!) счётные машины типа «Рейнметалл автомат» и «Мерседес». И это было показателем того, что даже при такой технике мы могли не уступать лучшим зарубежным достижениям.

Александр Васильевич был хорошо знаком с литературой по устойчивости оболочек и стержней, что позволяло ему давать нужные советы молодым специалистам, приучать их развивать научный кругозор. Помню, как однажды потребовалось решить задачу об устойчивости усечённой подкреплённой конической оболочки, имеющей три продольных шарнира. Эта задача была связана с отработкой изделия Н-1. Подобные задачи прежде никем не решались. Александр Васильевич посоветовал прочитать книгу академика Динника, где описывалась задача об устойчивости трёхшарнирного кольца при действии на него внешнего давления. И хотя в поставленной задаче речь шла об устойчивости оболочки не при внешнем давлении, а при осевом её сжатии, после долгого размышления и анализа аналогий выход был найден и задача решена. На выпущенный отчёт о работе был получен положительный отзыв заказчика.

Другим примером существенного вклада А.В.Кармишина в теорию оболочек является принцип минимальных жёсткостей. Его суть состоит в том, что в ходе расчёта устойчивости многослойных пластин и оболочек, имеющих несимметричную структуру, вводится так называемая поверхность приведения, которая рассматривается как аналог нейтральной поверхности, применяемой при симметричной структуре многослойных пластин и оболочек.

Указанный принцип обеспечивает расчёт конструкций, составленных из многослойных пластин и оболочек, с запасом прочности.

Физический смысл полученного результата очевиден: используя принцип А.В.Кармишина, можно рассматривать не только многослойные линейно упругие, но и многослойные физически нелинейные пластины и оболочки. Указанные выводы получили широкое распространение на практике.

В заключение этой статьи необходимо отметить большой вклад Александра Васильевича в развитие экспериментальной базы отрасли и, в частности, экспериментальной базы ЦНИИ машиностроения. Под руководством Кармишина был создан отраслевой Координационный совет, который он возглавлял многие годы. Совет занимался оптимальной загрузкой лабораторной базы, что способствовало ускоренному проведению испытаний, экономии средств и полезному знакомству специалистов-экспериментаторов в ходе обмена опытом.

За годы модернизации экспериментальной базы в комплексе, а затем и Центре прочности ЦНИИ машиностроения были усовершенствованы лаборатории статической, вибрационной, термостатической и ударной прочности изделий отрасли, а позднее к ним добавились лаборатории отдела динамики и управления полётом.

Особое место в современном Центре прочности занимает отдел нагрузок и нормирования прочности изделий отрасли. Этот отдел является головным при выпуске норм прочности, определении коэффициентов безопасности, описании расчётных случаев нагружения и анализе нештатных ситуаций.

Уже после ухода с руководящей должности Александр Васильевич не терял и не теряет связи с коллективом, которым руководил с самого его основания. Он часто даёт советы, делясь своим опытом, накопленным в течение более 60 лет, участвует в выпуске монографий по тематике Центра прочности.

Все ученики и коллеги по работе желают Александру Васильевичу доброго здоровья и благодарят его за всё, что он сделал для защиты нашей Родины во время Великой Отечественной войны, послевоенные годы, за его труд, являющийся примером для всех нас!

Доктор физ.-мат. наук Д.Л.Быков (ЦНИИ машиностроения)

Журнал «Космонавтика и ракетостроение», №2 (67) 2012 г.