Владимир Фёдорович Уткин

Генеральный директор Национального космического агентства Украины А.А.НегодаДвадцатый век в истории земной цивилизации отмечен несколькими событиями, в которых проявились сила человеческого духа, его несгибаемая воля и выдержка. К таким событиям следует отнести Великую Отечественную войну и годы научно-технической революции, совпавшие с периодом так называемой «холодной войны». Оба эти события потребовали от человечества такого напряжения сил и мысли, что казалось – один неверный шаг и просчет, и мир окажется в объятиях катастрофы.

Среди солдат этих двух войн достойное место занимает Владимир Фёдорович Уткин. Недаром его имя занесено в галерею выдающихся современников – участников Великой Отечественной войны.

В первой войне с 1941 по 1945 год он, только что с отличием окончивший среднюю школу, прошагал и прополз многие километры родной земли, обожженной кровью соотечественников, приближая долгожданный День Победы. Эта служба не из легких – военный телеграфист, сержант 49-й отдельной роты связи 278-й Сталинской Краснознаменной Сибирской ордена Суворова II степени истребительной авиационной дивизии Резерва Ставки Верховного Главнокомандования. С 1942 года и до конца войны В.Ф. Уткин воевал на различных фронтах – Волховском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м и 1-м Украинских, 3-м Белорусском, пройдя путь от Волхова до Берлина, испытав тяготы походной жизни, горечь утрат и счастье победы. За мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, старший сержант В.Ф. Уткин награжден двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями.

Во второй войне, которая длилась долгие годы и десятилетия второй половины двадцатого столетия, Владимир Федорович полностью посвятил себя новому направлению в развитии современной техники – созданию ракетно-космических систем и ракетно-ядерного щита СССР.

Создание и освоение новой техники, доведение ее до получения практического результата – процесс постепенный и требующий накопления определенного уровня знаний. Именно так обстояло дело с развитием атомной и ракетной техники. Технологии производства атомного и ракетного вооружений появлялись не в результате неожиданного откровения. Их современное состояние – результат многолетнего труда целой армии ученых и конструкторов разных стран. Среди тех, кто в совершенстве овладел знаниями, накопил опыт создания ракетных и космических комплексов, особое место занимает КБ «Южное» и связанный с ним Южный машиностроительный завод. Расположенные в Днепропетровске на Украине, долгое время оставаясь закрытыми предприятиями в закрытом городе, КБ «Южное» и Южный машиностроительный завод создали несколько поколений непревзойденных ракетных комплексов и космических аппаратов, которые с успехом работали на оборону и в интересах развития науки и международного сотрудничества.

Придя в 1952 году после окончания Ленинградского военно-механического института в КБ «Южное» инженером, В.Ф. Уткин уже через пятнадцать лет становится первым заместителем главного конструктора КБ М.К. Янгеля, а с 1971 года – главным конструктором и начальником знаменитого КБ. Став продолжателем научного и технического наследия первых руководителей конструкторского бюро «Южное» В.С. Будника и М.К. Янгеля, Владимир Фёдорович в качестве разработчика и руководителя научно-исследовательских работ принимал непосредственное участие в создании и постановке на боевое дежурство четырех поколений стратегических ракетных комплексов, обеспечивающих паритет отечественных ракетно-ядерных сил с соответствующими силами США. Разработки, выполненные под его руководством, поражают своей новизной и сегодня, вызывают восхищение у всех ракетостроителей в мире. Это – высокоэффективная стратегическая ракета РС-20, не имеющая аналогов в мире; ее конверсионный вариант «Днепр»; экологически чистая ракета-носитель «Зенит», ставшая основой международного проекта «Морской старт» и способная выводить на околоземную орбиту до 12 тонн полезного груза; твердотопливная ракета РС-22, которая могла стартовать не только из шахты.

В.Ф.Уткин и А.А.Негода. Днепропетровск, ОКБ «Южное». 1980-е годы

Стратегия Генерального конструктора В.Ф. Уткина заключалась в нахождении альтернативных научно-технических решений при минимальных затратах. Именно эта позиция КБ «Южное» под его руководством привела к созданию разделяющихся орбитальных головных частей и систем преодоления ПРО вероятного противника, к разработке уникального минометного старта тяжелой ракеты из шахты, к решению комплекса научно-технических проблем, обеспечивающих непрерывное боевое дежурство жидкостных ракет в заправленном состоянии в течение многих лет, а также стойкость ракет при действии на них поражающих факторов и многим другим оригинальным и нетрадиционным решениям, которые и сегодня определяют облик многих ракетных комплексов.

А.А.Негода и В.Ф.Уткин. Москва. Росавиакосмос. 1998г.

В.Ф.Уткин – активный участник работ в области исследования и освоения космического пространства. Он принимал самое деятельное участие в работах по использованию оборонных научно-технических разработок в интересах науки и народного хозяйства, в том числе в создании ракеты-носителя «Циклон», спутников «Океан-0», «Сич-1», и многих других проектах.

Созданные под его руководством космические аппараты научного и прикладного направления были постоянно востребованы разными странами. В этом плане показательной была программа «Интеркосмос». Принятая еще в 1967 году, она позволила осуществить целый ряд совместных международных проектов. Известно, что из 25 запущенных спутников этой серии 23 были разработаны КБ «Южное» и изготовлены Южным машиностроительным заводом.

Под руководством В.Ф.Уткина выросла большая плеяда талантливых инженеров и конструкторов, руководителей предприятий и организаций. Он всегда опирался на их творческий потенциал и незаурядные организаторские способности. Это была команда, способная создать самые сложные и невероятные проекты. Она сейчас успешно трудится в украинских академических институтах, КБ, НИИ и на предприятиях космической отрасли Украины.

Создавая самое грозное и разрушительное современное оружие, В.Ф.Уткин, с другой стороны, чувствовал огромную ответственность перед миром и соотечественниками. Его философия конструктора и гражданина была полностью подчинена долгу и нравственному выбору учёного. И, может быть, поэтому и не произошло ракетно-ядерной катастрофы, а государства сели за стол переговоров о сокращении грозного оружия, что были такие учёные-патриоты, как Владимир Фёдорович Уткин.

Заслуги и опыт В.Ф.Уткина – конструктора, учёного, мыслителя, его авторитет в международных научных и правительственных кругах во многом определили его назначение в различные отечественные и международные комиссии и комитеты по развитию ракетной и космической техники, освоению и использованию космического пространства в мирных целях.

Находясь на высоком посту руководителя государственного уровня, став крупным учёным, генеральным конструктором ракет, ракет-носителей и космических аппаратов, оставаясь требовательным к себе, своим коллегам и соратникам, Владимир Фёдорович Уткин в жизни был простым, доступным человеком. В течение всей жизни он постоянно пополнял свой багаж новыми знаниями, отслеживал и глубоко изучал новые направления науки и техники, любил искусство, театр, прекрасно читал стихи, гордился и знал историю своей родины – Рязанщины.

В настоящем издании на основе публикаций В.Ф.Уткина, архивных документов, воспоминаний о нём коллег, соратников, родных воссоздается многогранный образ Владимира Фёдоровича. Книга позволяет сохранить, пополнить и передать потомкам нашу память об этом выдающемся человеке.

Национального космического агентства Украины
А.А.Негода