Третий период деятельности ЦНИИмаш (1991-2011)

Все три периода деятельности института были сложными и напряжёнными, при этом каждый период был трудным по-своему. Характерной особенностью исключительно тяжёлого третьего периода была необходимость сохранения института в переходное время существования нашего государства.

В историю нашей страны 80-е годы прошлого столетия вошли как годы перестройки. К этому времени отечественная космонавтика достигла наивысшей степени своего развития.

Но начались негативные процессы во всех отраслях промышленности, в том числе ракетно-космической. В этих условиях руководство института проявило твёрдость и выдержку. На партийно-хозяйственном активе института по итогам работы за 1988 г. Ю.А. Мозжорин доказывал, что многоплановость ЦНИИмаш – это уникальное явление, в ней наша основная сила и, так сказать, «потребительская стоимость»; что в условиях сокращения расходов на оборону и космос именно наш институт на основе широких и глубоких комплексных исследований может выдать рекомендации по минимизации затрат на разработку новых ракет и космических объектов при получении от них максимальной эффективности. Поэтому стоящие перед институтом проблемы могут быть решены только на основе использования системного потенциала института и качественного выполнения головной роли в ракетно-космической отрасли.

В ноябре 1990 г. в связи с уходом на пенсию и в отставку с военной службы директора ЦНИИмаш генерала-лейтенанта Ю.А.Мозжорина институт возглавил генеральный конструктор КБ «Южное», создатель многих современных стратегических баллистических ракет, космических аппаратов и ракет-носителей, крупнейший учёный и выдающийся конструктор, академик АН СССР, АН УССР и Международной академии астронавтики, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий Владимир Фёдорович Уткин.

Трудные девяностые

Владимир Фёдорович Уткин возглавил институт в очень сложное время – последние десять лет прошлого века стали тяжелейшим испытанием для института. Начавшиеся в 1990–1991 гг. деструктивные процессы в экономике страны и резкое сокращение государственного финансирования больно ударили по ЦНИИмаш. Начался отток кадров и прогрессирующее сокращение численности института. За 1990–1999 гг. численность института сократилась в 2,1 раза. Не хватало средств на эксплуатацию и даже просто на содержание производственных корпусов и уникальных экспериментальных установок.

После ликвидации в 1991 г. союзного Министерства общего машиностроения все оборонные отрасли промышленности, кроме атомной, наряду с рядом гражданских отраслей были переподчинены одному вновь созданному Министерству промышленности Российской Федерации. При этом управление всей структурой бывшего Минобщемаша было возложено на один департамент нового министерства численностью 30 человек. Об эффективном управлении, тем более в условиях недостаточного финансирования, не могло быть и речи. Все организации ракетно-космической отрасли на территории России стали выживать в одиночку. Возможность сохранения в кооперации предприятий, расположенных на территории так называемого ближнего зарубежья вообще стала сомнительной.

Открытие мемориальной доски В.Ф.Уткину на одном из корпусов ЦНИИмаш

Памятник В.Ф.Уткину в Рязани

Развернувшаяся в стране перестройка повернулась таким образом, что работе всех отраслей промышленности был нанесён серьёзный урон, поставивший их, в том числе ракетно-космическую отрасль, буквально на грань выживания.

Приступив к работе в ЦНИИмаш, Владимир Фёдорович не стал перекраивать структуру института и вообще принимать какие-либо скоропалительные решения. Он начал подробно знакомиться с жизнью института, регулярно посещать отдельные подразделения, разговаривать с людьми.

Подтвердилось, что институт и результаты его прошлой деятельности пользуются в глазах нового директора большим уважением, о чём он неоднократно повторял собеседникам. Оказалось, что он относится с большим уважением и даже бережливостью ко всему, что было в институте накоплено, – тематике работ, структуре, сотрудникам, в том числе к заместителям директора и бывшему директору Ю.А.Мозжорину, который остался работать в институте в качестве главного научного сотрудника.

Директора ЦНИИмаш Ю.А.Мозжорин и В.Ф.Уткин со своим первым заместителем В.М.Суриковым. 1992

Действенную помощь в детальном знакомстве с институтом новому директору оказывал первый заместитель директора Виктор Михайлович Суриков – кадровый работник НИИ_88/ЦНИИмаш, назначенный на эту высокую должность в 1989 г.

Повышенное внимание уделил Владимир Фёдорович уникальной экспериментальной базе института, неоднократно подчёркивая из своего опыта её определяющее значение для наземной отработки вновь разрабатываемых ракетно-космических систем. Уместно отметить, что уже при Владимире Фёдоровиче в институте была введена в эксплуатацию крупнейшая в Европе сверх- и гиперзвуковая аэродинамическая труба У-306-3, которая ранее была спроектирована, ориентируясь в значительной мере на задачи КБ «Южное».

Владимир Фёдорович взял под свой повседневный контроль социальные нужды сотрудников – проблемы жилья, общежития, профилакторий, обеспечение сотрудников на льготных условиях овощами и другими сельскохозяйственными продуктами. К сожалению, разрушительные процессы в экономике страны и особенно в оборонной промышленности наиболее сильно ударили именно по социальному сектору института, хотя директор предпринимал отчаянные усилия для его сохранения.

С горечью приходится констатировать, что, несмотря на приложенные усилия, в эти «лихие» годы были проданы по дешёвке за долги института замечательный пионерский лагерь «Голубой лес», санаторий-профилакторий «Новые Горки», отдельные корпуса на территории института. Многие помещения были сданы в аренду и использовались для хранения материалов и товаров народного потребления.

Разрушение единой ракетно-космической отрасли промышленности началось фактически сразу после подписания Беловежских соглашений, тем более что за границами Российской Федерации осталось много предприятий Минобщемаша.

Наступивший экономический кризис обусловил резкое сокращение научной и практической деятельности военно-промышленного государственного сектора и, следовательно, самым существенным образом отрицательно сказался на научной деятельности ЦНИИмаш, особенно на проведении экспериментальных исследований. В связи с этим институт начал искать возможности использования своего научного потенциала и уникального экспериментального оборудования в направлении конверсии. Владимир Фёдорович создал под своим руководством комиссию по рассмотрению предложений сотрудников института в области конверсии.

Однако, несмотря на большое количество интересных идей и отдельные локальные успехи в их реализации, заметного вклада конверсионных работ в бюджет института достигнуть так и не удалось.

Примером служит «ракетная» технология уничтожения супертоксикантов – промышленных и сельскохозяйственных отходов (некоторые виды удобрений, пестициды, отработанное трансформаторное масло и др.). Суть технологии заключалась в специальной организации процесса сжигания отходов в высокотемпературном потоке продуктов, истекающих из камеры сгорания ракетного двигателя при дозированной подаче воды в зоны горения. Прецизионные измерения концентраций токсичных продуктов в отработанных газах показали, что все они находятся в допустимых пределах. Полученные результаты докладывались на различных совещаниях и конференциях, в том числе за рубежом, получив международное признание. Автор разработки д. т. н. А.И.Папуша был удостоен зарубежных почётных дипломов. С целью опытного внедрения предложенной технологии был изготовлен мобильный вариант установки и достигнута договоренность о проведении его натурных испытаний в Рязанской области для уничтожения ядовитых азотных удобрений, которые из-за длительного хранения в неподходящих условиях представляли угрозу для окружающей среды. Эпилог этого замысла оказался плачевным: местное население, прослышав, что предполагается завоз и уничтожение больших количеств ядовитых веществ, разрушило уникальную установку и похоронило честолюбивые замыслы её разработчиков.

Чтобы лучше приспособиться к новым экономическим условиям, в мае 1992 г. была проведена структурная перестройка института: частично изменена тематическая деятельность отделений, сокращены некоторые из них, уменьшена численность сотрудников. Отделения были объединены в семь научно-технических Центров (см. структурную схему ЦНИИмаш 1992 г.).

Начальниками НТЦ были назначены: Иван Никитьевич Мурзинов (в 2003 г. его сменил Б.А.Землянский), Владимир Иванович Лапыгин, Аркадий Тимофеевич Горяченков (с сохранением должности заместителя директора), Василий Иванович Лукьященко, Александр Васильевич Кармишин (в 1992 г. его сменил Н.Г.Паничкин), Геннадий Степанович Летучих, Владимир Иванович Лобачёв (также с сохранением должности заместителя директора). В НТЦ-4 в 1994 г. был также образован комплекс научных отделений, который возглавил Владимир Петрович Сенкевич. Он по достоинству занял эту должность, так как был на то время одним из самых опытных научных работников института. После окончания МАИ (1957 г.) трудился в цехе Долгопрудненского машиностроительного завода, где сначала получил хороший производственный опыт, а затем в конструкторском бюро занимался интереснейшей работой в области проектирования зенитных управляемых ракет.

В ЦНИИмаш В.П.Сенкевич всегда стремился заниматься вопросами всестороннего анализа перспектив развития ракетно-космической техники. С течением времени этот подход стали называть комплексным или системным анализом. Владимир Петрович считал своими учителями директоров института Ю.А.Мозжорина и В.Ф.Уткина, укоторых старался перенять их богатый опыт работы в области космонавтики. В.П.Сенкевич руководил выполнением многих межведомственных, отраслевых и институтских НИР.

Необходимо отметить его активнейшую роль в создании и развитии научно-общественной организации – Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского. Без преувеличения можно сказать, что именно благодаря его инициативе и энергии в 2004 г. совместно с ведущими организациями космической отрасли был подготовлен аналитический доклад с всесторонним анализом состояния и перспектив космической деятельности России.

По материалам монографии

«Космический научный центр» ФГУП ЦНИИмаш