От редакционного совета

Книга о Генеральном конструкторе ракетно-космических систем академике Владимире Фёдоровиче Уткине (1923–2000) посвящается его 80-летию, исполняющемуся 17 октября 2003 года. Книга подготовлена к печати в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения, директором которого последние десять лет своей жизни был Владимир Фёдорович.

Наряду с воспоминаниями современников В.Ф.Уткина в книге используются его собственные статьи, интервью и отдельные высказывания, что в значительной степени делает материал мемуарным.

Редакционный совет старался бережно относиться к авторским материалам, в основном ограничив свою работу литературной редакцией, исключением специальных технических подробностей (тяжёлых для восприятия широким кругом читателей) и уменьшением вполне естественных повторов в статьях различных авторов. При этом в ряде случаев редакционный совет принял решение опубликовать предоставленные материалы, несмотря на несогласие с подходами и позицией некоторых авторов по отдельным излагаемым ими вопросам.

Вводная часть книги содержит статьи руководителей ракетно-космических отраслей России и Украины Ю.Н.Коптева и А.А.Негоды, а так же статью В.Ф.Уткина, опубликованную при его жизни в широко известной книге «Советская военная мощь от Сталина до Горбачева» (М.: Военный Парад. 1999).

Книга о Генеральном конструкторе ракетно-космических систем академике Владимире Фёдоровиче Уткине (1923–2000). Раздел I. Истоки. Становление. Память

В разделе «Истоки. Становление. Память» со значительным сохранением хронологической последовательности освещается связь В.Ф.Уткина с малой родиной от рождения до последних лет жизни, период обучения в Ленинградском военно-механическом институте, а также целый ряд событий и мероприятий, увековечивших память о выдающемся земляке в Рязанской области.

В разделе использованы выступления В.Ф.Уткина в различных аудиториях на Рязанщине, высказывания
Владимира Федоровича в частных беседах о детстве, войне, о Рязанском крае.

Здесь же приводятся отдельные воспоминания членов семьи, родственников и других лиц – свидетелей отношения В.Ф.Уткина к большой семье Уткиных, окружающим людям, к своей малой родине.

Скачать раздел I «Истоки. Становление. Память» в формате pdf

Книга о Генеральном конструкторе ракетно-космических систем академике Владимире Фёдоровиче Уткине (1923–2000). Раздел II. В конструкторском бюро «Южное»

Раздел «В конструкторском бюро «Южное» посвящён творческому вкладу академика В.Ф.Уткина в обороноспособность страны и освоение космического пространства за 38 лет работы на этом ведущем предприятии ракетно-космической отрасли СССР, в том числе в течение 19 лет в качестве руководителя многотысячного коллектива.

Читатель познакомится с воспоминаниями ведущих сотрудников этого крупнейшего предприятия. Предваряют раздел фрагменты беседы В.Ф.Уткина с известным журналистом М.Ф.Ребровым, опубликованной 23 августа 1990 г. в газете «Красная звезда». Характерно, что публикация этой беседы явилась практически первой, открыто связанной с именем Генерального конструктора, и отражает личные взгляды Владимира Фёдоровича на результаты деятельности КБ «Южное» буквально за несколько месяцев до его перевода в город Королёв на должность директора ЦНИИмаш.

Скачать раздел II «В конструкторском бюро «Южное» в формате pdf (часть 1 и часть 2)

Книга о Генеральном конструкторе ракетно-космических систем академике Владимире Фёдоровиче Уткине (1923–2000). Раздел III. В ЦНИИ машиностроения

Раздел «В ЦНИИ машиностроения» посвящен руководству академиком В.Ф.Уткиным отечественной отраслевой наукой, а также его участию и роли в международном сотрудничестве по освоению космического пространства. Здесь публикуются как интервью Владимира Фёдоровича, так и воспоминания руководителей и ряда ведущих сотрудников института.

Скачать раздел III «В ЦНИИ машиностроения» в формате pdf

Книга о Генеральном конструкторе ракетно-космических систем академике Владимире Фёдоровиче Уткине (1923–2000). Раздел IV. В.Ф.Уткин и соратники

В последний раздел книги «В.Ф.Уткин и соратники» включены воспоминания о нём руководителей, учёных, военачальников, космонавтов, многие из которых были не только соратниками, но и близкими друзьями Владимира Федоровича. Воспоминания размещены в алфавитном порядке фамилий авторов, а завершаются – высказываниями специалистов и астронавтов США.

Скачать раздел III «В.Ф.Уткин и соратники» в формате pdf

В конце книги приведены справочные материалы – события и факты жизненного пути В.Ф.Уткина, а также поимённый список авторов воспоминаний.

Редакционный совет благодарит всех авторов, написавших для книги воспоминания о годах работы и общения с В.Ф.Уткиным.

Редакционный совет выражает особую благодарность дочери и брату В.Ф.Уткина Наталии Владимировне Ситниковой и Алексею Фёдоровичу Уткину за предоставленные воспоминания, ценные архивные материалы и фотографии.

Академик Н.А.Анфимов
г.Королёв, февраль 2003 г.